清明的作文
清明节前后,总是春雨绵绵,把柔嫩的垂柳枝条清洗得更加鲜丽。在春风的吹拂下柳枝显得婀娜多资。春雨又给草地洒上了一层“油”,使大地更为鲜绿。
老水牛在悠闲地嚼着青草。放牛娃骑在牛背上,观赏着烟雨迷茫的春色。
此时走来一位书生,身穿长襟宽袖的外衣,头戴“太白”冒,蓄着不算太长的胡须。由于道路泥泞,他走得很慢。他双目呆滞,心事重重。放牛娃想,这位书生为何这样失魂落魄呢?
也许是最近阴雨连绵,气候潮湿,出行不便,使他神色茫然。
也许是清明时节,正是祭扫墓地的时候,他怀念故去的亲人,心情不好。
书生走到放牛娃跟前,双手一合,抱拳行了个礼,问到:“请问小哥,附近可有饮酒的店家?”放牛娃想,这位先生要借酒消愁,迫切地想找间酒店。他便坐在牛背上,指着远处杏花盛开的地放说:“前面有个村庄,出产好酒,闻名方圆百里,村里有好几家酒店呢!”
书生听了,终于露出了笑容,连声表示感谢,转身向杏花村走去。