这个暑假,我去新疆旅游的时候,品尝了一次正宗的新疆羊肉串。
羊肉串,羊肉串,就是把羊肉串起来,烤着吃。在我以前吃的地方,就是光烤,但新疆人烤羊肉串还多了一样东西——“囊”这个东西可有讲究了,中间薄,四周厚而宽,像一个大盘子,烤羊肉串的时候,就把囊盖在羊肉串上面,一股麦香和肉香便飘了过来。等烤到羊肉金光闪闪,茴香、孜然等多种香料与羊肉混为一体时就好了。现在呈现在我面前的就是一盘金灿灿的羊肉串,装它们的不是别的,就是像大盘一样的“囊”。
一串串羊肉上还滴着摇摇欲坠的羊油,金灿灿的通体透亮,红白相间的羊肉烤过以后又焦又亮,在灯光下一闪一闪的,那欲坠的羊油覆盖在这层羊肉上,在一个充满着麦香的“大盘”里参差不齐的摆放着,看了就让人胃口大开,食欲大振,垂涎三尺。 我迫不及待的拿起一串,由上到下,像“扫琴”一样,一起吃掉,又焦又嫩、又软又腻,却腻而干爽。这羊肉伴随着它与其身俱来的膻味,在味觉与嗅觉的双重冲击下,我就这样陶醉着像八路军扫射一样,把敌人“吃”了个片甲不留,一个不剩。现在就剩一个东西没吃了,你们猜猜是什么,就是那个——“囊”。现在的这个囊又脆又香,中间还散发着羊肉串的膻味与遗留下的羊肉串的佐料的香味。吃到中间,又有一股麦香,又有一股麦香,又有一股羊肉串的香,那个羊油已经浸透了囊,松软可口,十分舒适,那羊油不但不腻还十分爽口。
如果有机会,我还来吃羊肉串。