我最喜欢的多肉植物-熊童子
刘若谷
说起植物,我得好好写写我们家的多肉,它们是那么有趣、那么可爱!
2018年初,爸爸给我买了好几盆多肉,有仙人掌、熊童子和不死鸟,其中,我最喜欢的是熊童子。叫它熊童子,是因为它的叶片一般一对一对的生长,形状像小熊的爪子——厚厚的、肉肉的,颜色呈梦幻般的绿色。在多肉植物中,熊童子的枝干算粗的了,颜色是土黄色,类似于一般大树的枝干。有时熊童子会生出两条线,你知道是怎么回事吗?这是它的“呼吸管”,用来吸收和保存空气中的水份,从而适应长期不浇水的环境。是不是很有趣呢?
我一直以为熊童子是叶片观赏植物,不会开花。今年春末夏初时节,有一天早上我发现它竟然长出一个小小的花骨朵!它连同一条弱弱的花茎从两片叶子中间抽出来,那么努力……之后我每天都要去看看它,一周后它终于开花了,花朵呈淡淡的紫色,傲立在它细细的花茎上。风吹来,我总担心它会折断,但是它总是轻轻晃几下后仍然稳稳地呆在那里,像一位仙女站在云端。我很欣赏它顽强的生命力,是不是很可爱呢?
这就是熊童子,有趣的熊童子、可爱的熊童子!