我的小辣椒
郑佳睿
我有一棵小辣椒,长在花盆里,已经长了34厘米高,叶子是深绿色的,像一滴滴小水滴,开花的时候,花瓣雪白雪白的,花萼有一点淡淡的柠檬黄。辣椒的花朵是双性花,里面既有雄蕊,又有雌蕊。
为了让授粉的效果更好,我摘了三根雄蕊,把雄蕊头部的花粉抹到了雌蕊上。过了几天,雌蕊上结出了一个芝麻粒儿大小的小辣椒。小辣椒一天天长大了。一周左右就长到黄豆粒那么大,又过了一周,就有我的小手指那么大了,颜色也渐渐从浅绿色变成了深绿色。
等到整棵辣椒苗即将枯萎的时候,小辣椒已经变成了红色。我把它摘了下来,发现它表面很光滑但是有一些凹凸不平,闻起来有一股淡淡的辣味。爸爸把辣椒和黄瓜、鸡蛋一起做成了一道菜。我专门夹了一块辣椒放进嘴里,软软的,还有一丝丝辣味儿。
明年我要多种几棵小辣椒。