上周三,我们班邀请好朋友张博雅的爸爸来给我们上了一堂生动的法制教育和安全防范课,张大警官就像一个法律百宝箱,给我们一键开启了生活中形形色色的法律法规和罪责大门,让我们受益匪浅。
“无规矩不成方圆”。我们生活中有各种各样的法律法规,国有国法,家有家规,班有班责。国法《宪法》是国家的根本大法,如果把其他法律比作树叶的话,《宪法》就是树干,如果把其他法律比作小船的话,《宪法》就是船桨。我们的家庭有自己的规范,需要家庭成员共同遵守。我们的班级有自己的规章制度,是我们大家仔细讨论并制定的,我们都需要好好遵守执行。
有些同学常说:“小错不断,大错不犯”。张大警官给我们分析各种违法犯罪行为的出现的原因,大都经历了由贪图小利益、偷拿小东西等小错、小毛病,演变为不良的行为,由不良行为发展到违法犯罪的过程。所以我们小学生一定要防微杜渐,坚决克服诸如爱占小便宜的小毛病,坚决抵制不良思想的侵蚀,在心灵上筑起预防犯罪的防线,让违法犯罪远离每一个人。
张大警官提醒我们生活中有很多危险和坏人,不要把自己的照片和信息透露给别人,以防被坏人利用。张大警官还提醒我们,被衣服遮住的地方是别人不能碰的,要保护好自己的身体。
张大警官耐心指导和生动有趣的课程让我们很受启发,好像他的大肚子里藏着形形色色的案发现场,我真想去里面旅行学习,争做知法、守法的小学生。