高尔基说:“书籍,是人类进步的阶梯。”不知从什么时候开始,我就爱上了阅读。读书,可以让我获得快乐和智慧。我是一个小书迷,作业写完之后,外出吃饭的时候,去外婆家玩的时候,我都是一本书在手。书,是我形影不离的好朋友。有书为伴,我不会感到无聊和孤独;有书为伴,生活变得多姿多彩。
曾看到这样一句话:“阅读是一种最美的姿势。”或许吧,不过我每拿起书本,就会被它深深地吸引,坐着读、趴着读、靠着读,不管姿势是否美丽了。一拿起书,要放下可就难了,每回吃饭,都是“千呼万唤始出来”;睡觉时间到了,妈妈再三催促,我总是要跟妈妈商量“让我这章看完”。
童话是孩子们的快乐王国,童话给了我无数美好的梦想,我喜欢童话故事中的真善美。《海的女儿》中善良的美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作朝阳中那脆弱的泡沫,我读罢无限感慨;《灰姑娘》对小鸟、大榛树施予爱心,也获得了爱心的回报;《小王子》中那个满头柔软金发的小王子走过无垠的沙漠,银铃般的笑容,忧伤的表情,时时提醒我,不要拒绝每一个需要帮助的人。
阅读古诗,琅琅上口,意蕴无穷。每当读到“红了樱桃,绿了芭蕉”,我面前就展现出烟雨江南的柔美;每当读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,我仿佛看到一马平川的辽阔草原的壮美。“大漠孤烟直,长河落日圆”,我感受到了那暖暖的光芒;“迟日江山丽,春风花草香”,那清新的泥土气息扑面而来,让我感到了春天的可爱。一首首诗歌轻轻叩开了我的心灵,将我带到了久违的大自然,接触到另一种真实的美。
阅读我们的地球,让我感到感到自然的雄浑壮美。《博物》《图说天下·国家地理系列》,带我从亚马孙河岸沉睡的雨林,到那不勒斯湾猛然惊醒的火山口;从遗失在荒草间的古文明,到繁华美丽的现代都市;从南半球到北半球,从过去到今天……在浩如烟海的岁月里,有多少地球与人类的奇迹被雕琢、被创造啊。
阅读各类小说,还是我的最爱。翻开《哈利?波特》系列,一起参与到他们中间去吧,一起与伏地魔做斗争,发生在霍格沃茨魔法学校校内与校外的事,是多么有趣和惊险,足以让我把烦恼和忧愁抛到九霄云外。
打开《冒险小虎队》系列,与路克、碧吉和帕特里克一起冒险,一起解开谜团吧!读着读着,好像自己也身临其境,参加了一次又一次惊险的计划、行动。《笑猫日记》是比较有趣的书,马小跳的表妹杜真子有一只性格开朗、活泼的猫,乐观、机智、有思想、具有非凡洞察力,在他身上发生了许多故事。每读完最新的一本,我又在翘首期待杨红樱阿姨赶快出续集了。
曹文轩的《青铜葵花》和沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》,讲述的都是很感人的故事。读《青铜葵花》我看到了“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦”,懂得“少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”;读《斑羚飞渡》,看到了原生态的生命,生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神。
阅读中,我是饥饿的小鹿,我能找到美食;阅读中,我是干渴的行人,我能寻到甘露;阅读中,我是迷路的旅者,我能觅到归途。我知道,我是离不开书的。阅读中,我得到了智慧和快乐!