“书是人类进步的阶梯。”“读万卷书,行万里路。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书是人类最好的朋友,也会伴随我们成长,成为终身的伴侣,而书也进入我的生活中,成为缺一不可的重要事物。
书在我的童年就进入了我的生活,带给了我快乐。虽然那时我不识字,但也经常缠着爸爸妈妈讲故事,自己也会去看绘本,经常乐的哈哈大笑,晚上也会让妈妈讲睡前故事,她讲错了,我还能立刻纠正。再大些,书中便有了足够的空间让我去探索。
读小学了,我就开始读少儿四大名著,虽然很多字不认识,但也很喜欢里面的故事,让读书成了我最喜欢的事。有一段时间,我把家里的书看了又看,但慢慢地发现我没有理解书中想表达的意思,就像朱熹说的:“读书辟如饮食,从容咀嚼,其味必长,大嚼大咽,终不知其味。”于是又慢下来仔细批注,本意就不难懂了。
再大点,我也能分辨书的好与坏了,但使我感到最快乐和兴奋的就是《三国演义》与《水浒传》了。相比之下,我更喜欢的《水浒》,里面的梁山好汉英勇无比,更不会因为钱财背叛兄弟,这种侠义精神值得我们学习。
如今我也成了一名五年级的学生,学习任务比以前更加繁重,能看书的时间也少之又少。但我还是坚持了下来,每天挤出时间来看书。因为我知道:书不仅能让我们长知识,也是我们的精神粮食,能让我们收获课本以外的有用东西。
书会是我永远的朋友,我会在书中成长,书中进步,在书中学到更多有益的知识。我也希望书会一直伴随着我,激励我。