留一点时间给自己作文
时间对每个人来说,表面上都是一样多。这世上,无论是富人,还是穷人;是善人,还是恶人;是勤快人,还是懒惰人;是健康人,还是病态人……表面上每一天都是二十四小时,但实际上的时间却并不完全一样。因为有些人立下丰功伟绩,有些人却碌碌无为;有些人只争朝夕,有些人却虚度年华,有些珍惜光阴,有些人却消磨时间;有些人一日三秋,有些人却度日如年。
处于快节奏时代的我们,自从升入初中以后,学习科目相应增多,作业也随之越来越多,课余时间却越来越少。同学们每天疲于应付作业与考试,在教室-食堂-宿舍三点一线之间游走,真正属于自己的闲暇时间确实太少。许多同学由于不适应中学生活,不断抱怨老师作业布置太多,考试过于频繁,学业负担太重,学习压力太大…。.
难道中学生的每天真日理万机,不能留一点时间给自己吗?难道中学生的学业真的不堪重负,不能留一点时间给自己吗?难道中学生的时间真的无法作主,不能留一点时间给自己吗?
我记得老师曾说过文学家鲁迅先生关于时间的名言,他说:“时间就像海绵,只要我们去挤,终能挤出来的!”我想,时间既然能被我挤得出来,那也就能挤出属于自己的时间。
于是,我开始像鲁迅先生说的那样去挤时间:课前认真预习功课,课后及时复习功课;上课集中精力专心听讲,下课与同学自由交流讨论;放学后与好友打篮球健身,宿舍里与室友斗辩益智;晚自习抓紧完成作业后,偶尔搞搞创作发明,食堂里与他人交谈心得,以人之长补己之短。
周末除了完成家庭作业外,我还积极参加身体锻炼。有时练习书法,陶冶情操;有时观看电影,放松心情;有时同学串门,分享友情;有时逛街购物,体验生活……
我发现,当我妥善安排好一天时间,做到学习与生活张弛有道,学习效率便会随之提高,学习也会变得轻松有趣。
可见,时间对每个人都是公平公正的。只要我们学会做时间的主人,合理驾驭好每一天的时间,就会做到多留一点时间给自己。只要我们珍惜宝贵的青春时光,真正做到“惜时如金”的话,生活必定会过得有滋有味,生命也会因此变得有声有色。