李汝珍《镜花缘》第八十一回:“这可谓是异想天开了。”异想天开便由此而来。它比喻荒唐离奇,想象着暂时无法实现的事,。但只是暂时的,所以请你给它一点点成长的时间。
如今,异想天开,被人们大多冠上了贬义的色彩,我们只能听着老师们“我的是正确的,你是错误的,你只能按我的思路来”的训斥之言。异想天开,几乎成为了我们不可触及的禁地。如今的我们只能按部就班,墨守成规。可我们并不应该一味的盲从,我们应该对那些固有的应学会说“不”。可是谁能肯定异想天开不能成为现实:亚里士多德的“地心说”被封建教会奉为不可撼动的真理,是哥白尼“异想天开”的提出“日心说”,开创了一片天文科学的新世界。牛顿被树上的苹果砸中,发现了万有引力,在当时,人们何不是认为牛顿是异想天开。可现实狠狠地给人们一耳光,时间慢慢的证明了它。当异想天开,加上时间会碰撞出怎样的火花,是消失无踪,还是成为奇迹。
异想天开有时候只是灵光乍现,可有的人抓住了这一秒钟的灵感,在时间里慢慢发酵,再加上时间,于是异想天开成为现实;可有的人仅仅只是一个念头呼啸而过,过了以后别什么也没有。古时候有人想飞,于是他们便想像天空的鸟儿如何飞翔,是因为翅膀?于是他们便安上翅膀,可无论如何他们怎么学习鸟儿,也终不得飞。最后这一想法便消失在中国古代历史中。瓦特,偶尔一次看见壶盖被冲起来,“那它是被什么冲起来的,是怎样被冲起来的”他抓住了这个灵感,在多少个日夜里思考,他最终发明了蒸汽机。这个现实证明,异想天开可以不是异想天开,所以请给异想天开一点时间,说不定他会成为下一个奇迹。
异想天开,只是一抹微光。它需要在时间里慢慢积淀,成为那耀眼的阳光。