每天上下学时,我都要经过一个修自行车的小摊。摊主是一个邋遢的中年人。这个叔叔的衣服脏兮兮的,上面一片片全是黑色的油渍。黝黑的脸上也蹭着油污,眼睛小得几乎是一条缝。每次我看着他就想:世界上怎么会有这么邋遢的人?我打心眼里讨厌他。
可是发生了一件让我对他刮目相看的事情,让我再也不以貌取人了。
那是一个风和日丽的下午,妈妈给我100元让我自己去买礼物。我高高兴兴地走在路上,心情无比舒畅,只觉得天格外地蓝,空气格外的新鲜,路边的花儿格外的香,就连经过修自行车的小摊也没破坏我的好心情。哼着小曲走进商店买我梦寐以求的冲锋抢,就在我准备付钱时却发现钱不翼而飞了。连忙把浑身上下的兜翻了个遍、没有。我急忙向过来的路上寻找,可路走了一大半,仍然一无所获,我顿时垂头丧气。当我走到那个修自行车的摊子,看到了那个我讨厌的人时,正准备绕路而行。突然摊主叫住了我:“孩子,你是不是丢了什么东西?”我心里很不想理他,但还是抱有一丝希望--也许他捡到了呢?我压低声音极不情愿地回答:“我的钱掉了。”
“事有凑巧。我刚捡到了钱。你掉了多少钱呢?”
“一百元。”
“那我问你一百元是两张五十元还是一张一百元?”
“一张一百元!”
于是他把钱给了我,我忽然觉得他是如此真诚――这一百元对他来说是一个大数目,但他还能真诚地还给我。我感激地对他说:“谢谢叔叔!”
以后,我每天再经过那个摊子,虽然他仍然衣服上面是一片片黑色的油渍,脸上也蹭了油渍,但我现在却不讨厌他了,因为他有一颗真诚的心!