关于出发初三作文
柳叶倒伏在树干上,风吹的让人发困,自行车的链条时不时发出“咔咔”声响,前几天的暴雨没能冲走夏日的燥热,倒是浇坏了放在外面的车子。链条的“咔咔”声,耳边的热风和熙攘的人群相互配合着,使我心中的不安与懦弱愈发强烈。
成绩一直下降,下降。排名就像股市一样全线崩盘,第一考场的优越感只能留存在记忆中,而今我必须拖着一双似灌了铅的腿去往凡间——第三考场。
蹬车的频率越来越慢,“咔咔”的声音越来越弱,我开始后悔这次出发,但愿时间停滞在这一刻。世界都安静了,刺耳的车笛声、闹市的嘈杂和“咔咔”声都消失了,许是我耳聋了,还是内心的哭喊太大声。
两旁的垂柳从眼角缓慢而不舍地移过去,林荫小路上的阴凉使我的心情平复了一些,倏地,一束强烈的耀眼而又炙热的阳光直射过来,打破了如此唯美的画面。那是一个缺口,一旁硕大的树干伏在地上,仅剩一块顽固的树桩扎在那里,前些天的风雨终结了老树的寿命。怀着一颗同病相怜的心,我停了车,像看望老友一般去探访这块树桩。
暴雨把他周围的泥土洗得稀松,它却纹丝不动,这是怎样庞大的根系!一圈又一圈椭圆形的年轮在树桩的横截面上爬行着,想细数又觉得数得发晕,这是怎样厚重的年龄!我细细打量着它,在那不经意的角落,我竟发现一丝绿色,这又是怎样顽强的生命力!
一颗老树,在历尽半生风雨,屹立不倒之后,一失足,曾经的一切归为泥土,它没有灰心,没有懦弱,而是更勇敢的拼命生长;一个并不老的人,面对短暂的失意,怎能放弃?怎能退缩?又怎能逃避?
我懂了。当我再次跨上自行车,已经是怀揣起一颗勇敢的心,选择重新出发!
燥热与烦闷一扫而空,天是那么蓝,树是那么绿,风是那么清,世界又一次静了下来,因为心中已无杂念。