600字出发初三作文
叶子飘零可能是因为秋的枯黄,更有可能是因为树的不挽留,那么社会里的人的生老病死是否也会像落叶一样悄无声息呢?当然不会,因为人是有感情的,落叶拼命的落,雪无声的下,自然而然,自然到连抗拒都不能,叶子记不住树的方向,雪当然也不会怀念天空,而人,不会忘记内心的归途。
文艺复兴使西方人的主体性获得肯定与张扬,而资本主义制度下的潜规则却依然是人们巨大的绊脚石,那些所谓的道德与人性本身相比到底哪个更重要?抛弃原欲·忽略自我就符合了吗?当人们的思想早已被浮华的世界剥夺去了深思熟虑的本性,当十二年的应试教育毫不留情地将我们的人生观推向逼仄的急功近利时,当我们所背立的希望远远超过我们的理想时,试问人们的生活在何处?
道家说:“形而下者,谓之器,形而上者,谓之道。”所谓道者即需达到“至虚极,守静笜”通俗点说就是即不受心理因素干扰又不受心中自然想法所支配,如此方可称为道之上乘者,如果人们做出的一件事失去了道德的标杆,那么它同样会成为你生活的累赘,道德其实离我们的内心很近,近到触手可及,可我们往往就是由于看重了对待这个社会的蓬勃野心从而忽略了偶尔的风月文情,因此道德就被我们束之高阁了起来。
可如今生活里人们对于道德的观念似乎愈发淡薄了起来,这情形好比绥靖政策下的捷克斯洛伐克—为保全人们对于利益、地位以及一切物质感官上虚荣的追求,人们一再献出自己所剩无多的纯洁心灵的坚守,使空虚与压抑轻而易举地存在人们心中占据了显赫的位置,道德显得多么微不足道。
白天黑夜交织互换,铺陈开昼夜轮回,从内心出发,做最真的自己。