从我做起,践行低碳生活方式
全球暖化、冰川消融、海平面上升、臭氧层空洞、灾害频发……人类正面临着能源耗竭和气候变暖的生存危机。积极行动,保护地球已刻不容缓,而减少温室气体,特别是二氧化碳的排放又被称为拯救地球的“治本”之举。为此,我国提出,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。当前我国正值生态文明建设和美丽中国建设压力叠加、负重前行的关键期,也到了有条件有能力解决经济增长与生态环境不协调问题的窗口期。此时提出“碳达峰碳中和”目标对公众提升绿色消费概念、养成绿色低碳的生活方式更是顺势而为、恰逢其时。
然而,一些人仍然认为“碳达峰碳中和”是政府事务,与个体无关。实际上,“碳达峰碳中和”碳中和碳达峰离我们并不遥远,与我们每个人的生活息息相关。我们每个人都会或多或少地产生二氧化碳,衣食住行都会产生二氧化碳,开大排量汽车、住豪华空调别墅的人还有可能产生比别人多得多的二氧化碳。这在学术上有一个名词叫‘碳足迹’,计算的就是人的一生会排放多少二氧化碳、在地球上会留下多深的碳脚印。
低碳首先是一种生活理念、一种环保态度。我们要做“低碳减排、绿色生活”的倡导者,向家人、邻里、同事、朋友和社会宣讲低碳知识,影响和带动更多的居民践行低碳生活,节约能源,减少污染。
低碳不是空喊口号,而是践于行动。在日常生活中,我们从从小事做起,从点滴做起,杜绝木筷、纸杯、纸巾等一次性制品,重复使用纸张,多发电子贺卡,积极参加植树造林,减少白色污染,爱护森林资源;学会旧物巧用,尽量一物多用,节约使用不可再生能源;尽量购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,循环利用水资源,自觉对生活垃圾进行分类;以公共交通代替私人车辆,以自行车和步行方式减少交通拥挤、能源消耗和污染排放等等。即使是再小的一份力量,都是对碳达峰、碳中和的一种支持。
当然,在实现碳中和进程中,政府、企业、公众个人所扮演的角色各有侧重。政府通过将碳中和目标纳入国民经济和社会发展规划,构建现代产业体系,全面推进实现碳达峰碳中和目标。企业是碳中和的行动主体,应积极履行节能减排社会责任,通过科技研发等实现低碳生产,并且向市场和消费者提供零碳或低碳的产品服务,提升消费者体验感,实现消费方式的转变和转型。而公众则是碳中和行动的实践者和影响者,响应政府的“碳中和”号召,减少碳排放,过低碳生活,就是在直接或间接地节约高碳能源。而个人消费习惯和行为会发生改变,形成以低碳为导向的新的价值衡量标准,反过来将影响企业市场竞争力,进而促使企业更多地参与碳中和行动。此外,公众参与是低碳政策制定的重要环节,发挥公众监督作用,为构建高效的碳中和政策体系建言献策。
践行低碳生活方式,是一种放眼未来的智慧,更是一份社会责任的担当;不仅是一种幸福指数的盘算,更是一份泽被后人的诠释。为了我们的天空更清朗,为了我们的城市更美丽,为了我们的身体更健康,让我们从自己做起,从今天做起,让低碳生活成为温州城市文明的新风尚!