低碳生活,从我做起
如今,我们的生活与“低碳”紧密结合。低碳,就是减少大气中的二氧化碳的排量,减少大气污染,使空气更清新,也就是我们常说的注重环保。
低碳生活,看起来容易,循环用水、少开车、少用纸巾、少用塑料袋、少用一次性纸杯等等,可做起来并不简单,这与人们对环保的认识程度有关。
世人皆知,以前我们这个地球,是那样的美丽,山清水秀,鸟语花香。那时候,在炎热的夏天人们走路回家,途中渴了,就跑到河水边两手捧起清澈的河水一饮而尽,甘甜的河水瞬间帮人们解了渴,那丝丝甜甜沁人心脾。那时候,每当夏季夜晚来临之时,我就偷偷溜到院子里的菜园旁,听着嫩绿的黄瓜咔咔咔的长声,实在忍不住的情况下,就悄悄地摘下一颗还顶着小黄花的嫩黄瓜,咔擦咔擦地咥完了。感觉那时候的黄瓜,西红柿都非常好吃,有味,那是天然生长的,没有催熟剂,没有化肥,农药,没有污染。那时候人们食用的都是安全环保的。而如今呢?随着科技的发展,垃圾遍布各地,臭气肆意横流,溪水不再清澈,鸟儿不再歌唱。而地球呢,给我们的,是一次次“眼泪”的攻击,是一声声“怒吼”,一次次“颤抖”。
我眼中的低碳生活,是简单的,是从一点一滴做起的。少开一盏灯,这就是一种低碳;每天上班时,骑自行车或走路,这也是一种低碳;少用纸巾,重拾手帕,这还是一种低碳;少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性纸杯,这同样是一种低碳,从一点一滴做起,并不困难,只要你我从自身做起,从此刻做起,真正的低碳生活总有一天会实现。
晚上,我做了个梦,梦见鸟儿在天空中唱歌,声音清脆动听;地球的气候适宜,人们不再担心冰山融化,地震、海啸也不再出现。我轻轻俯下身,闻着一朵小花,香气沁人心脾……