张崇炜
老师先给我们每人发了一张纸,要求是把这张纸撕成小碎片,越碎越好。同学们一听,就迫不及待地开撕了,只见有的同学像小蜗牛似的,慢吞吞地撕着;有的同学撕得飞快,仿佛这张纸跟他有仇似的;而我却越撕越过瘾,仿佛自己撕的就是一张试卷。撕完纸片,我仔细地看了看这些撕得奇形怪状的小纸屑,发现它们有的像一本书,有的像一顶帽子,还有的像一个漂亮的皇冠。
接着,我拿起尺子在头发上摩擦了一会儿,然后把尺子靠近小纸屑,可是纸屑却纹丝不动。老师说我这种情况有可能是摩擦的力度和方法不对。听了老师的建议,我再一次把尺子放在头发上摩擦,这回我可使出了吃奶的力气,使劲地摩擦着,直到我的手有点发酸了,头皮也有点发麻了,才把尺子拿下来。再一次靠近小纸屑,神奇的事情真的发生了,有两三片小纸屑被吸了上去,其中还有一片纸屑在我的尺子上跳起了舞。看到实验成功的这一幕,我不禁喜上眉梢。
可是,为什么尺子经过摩擦后,会吸引纸屑呢?原来摩擦产生的电是静电,可以吸附比较小的物体。怎么样,这个实验是不是很有趣呀!