摩擦起电小实验
星期六这天,我和爸爸在家里面做了一个非常有趣的实验,叫做摩擦起电。
做摩擦起电的这个实验需要准备的材料很简单,只需要一支铅笔和一张纸。
我看见爸爸先拿出一张纸,把它剪成很多小纸块。接着把一支铅笔放在头发的中间,爸爸非常用力地摩擦着。爸爸跟我说:“这不但可以在我们的头发上面摩擦,还可以在我们的衣服和裤子在一些棉布上面摩擦。”然后,我看见爸爸轻轻地把那一只铅笔慢慢地靠近那一些小纸块,小纸块就像见到了作文很久没有见过的亲人一样,立马贴了上去。
我也马上去准备一张小纸片和一支铅笔。学着爸爸拿着铅笔在头发上面用力地摩擦,我也把铅笔慢慢靠近那一张小纸片。但是失败了,纸片并没有被吸起来。为什么这次吸不起来呢?
这个实验不仅丰富了我的课余生活,还还让我学到了摩擦生电的相关知识。啊,这个实验真有趣!