摩擦起电小实验作文
金子涵
“哈哈哈……”你听,怎么会有一阵阵笑声从教室里传出来?原来,今天老师要给我们上一堂“实验”作文课,教我们如何做“摩擦起电”的小实验。快来随我一探究竟吧!
刚开始上课,老师就为我们每人分发了一条小纸条,让我们把它撕成更小的碎纸片。我们如同丈二和尚般摸不着头脑,老师却一脸神秘,卖起了关子。蒙在鼓里的我们只好照做,我胡乱地想着:会不会让我们下一场“纸片雨”呢?应该不可能吧,这不就成了乱扔垃圾了吗?那究竟是要做什么呢?
接着,我们开始撕起来了。有的同学兴奋极了,脸上的表情也用尽全力扭成一团,简直不是用手在撕纸;有的同学斯文地举起剪刀,一点一点把纸片剪成小方块;有的同学小心翼翼地撕着,简直像是呵护着小宝贝般。大大小小的纸片落在桌面上,要是你仔细看看,能发现不少奥秘——有的像一片片月牙,有的像一只只小摇篮,有的像一把把小手枪……
老师让我们拿起塑料尺子或者塑料笔,在自己的毛衣或者头发上面摩擦。“这可是最重要的一步哦!”听了这话,我们虽然半信半疑,但摩擦得更加起劲了。瞧呀,那个男孩用尺子把自己的头发搅得乱糟糟的,简直像是经历了一场暴风雨,惹得我们忍不住发笑。
不一会儿,老师说:“把你手中的尺子或者笔,靠近你们面前的小纸片!”天哪,我不敢相信眼前的一幕——小纸片们像是一只只白鸽飞向尺子,被牢牢得吸附在上面。不过,也有同学愁眉苦脸地盯着自己眼前怎么也起不来的小纸片,恨不得使用魔法把它们吸上去。
老师说,这个实验叫做“摩擦起电”,也就是塑料与头发、毛衣等物质的摩擦可以产生“静电”,从而吸附小物质。这可真是太奇妙啦!