发现自己作文
人们总是赞叹自然的神奇,赞颂伟人的功绩,羡慕他人的光彩,却忽视了自己,其实当我们静下心来审视自己时,我们会发现,原来自己也是那么美好。
发现自己首先要认识自己。在希腊哲学家亚里斯多德曾把“认识人自己”作为哲学思想的首要观点,他认为只有认识了自己才能认识其他事物,认识人自己是道德思想的前提。我们要学会认识自己,就要善于观察自己,不仅仅是在自己的认知中,更重要的是从他人对自己的的态度评价中获取我们所需要的信息,从而将信息整合,从中归纳的出我们自己究竟是什么样的。
我们在认识了自己之后,要能够判断出自己的优势和劣势,从而发现自己。我国著名钢琴家朗朗,在幼时便发现自己对音乐有异于常人的优势,从而加以时日的努力,最终成就了自己的音乐梦想。所以能够找出自己的优势所在是十分必要的。其实,寻找自己的优势所在也类似于一项项科技成果的发明、一条条自然规律的得出,都是在细微的小事中发现的。牛顿从树上掉下苹果得出了万有引力定律,我们也可以从自己生活的点滴中,探求出自身的优点和长处。等到我们真正找出这些时,我项我们也初步发现了自己。
发现自己的目的是为了改变自己或是发扬自己。仲永自小便知道自己有异于常人的才能,却未能加以时日地练习,充实自己,最终致使自己的才能埋没,变成了‘伤仲永’,后人为之可惜,想必自己也有悔。所以待我们真正发现自己后,要能不断充实自己,发 挥自己的优势和才能,不断努力和磨练自己,也许有一天我们也能将自己的优势发挥到极致,使自己散发光辉。
发现自己并改变自己,我们从点滴细微之处吸收雨露滋养自己,不畏惧狂风暴雨的侵袭,不为外界环境而动摇、等到我们从一株幼苗生长到一棵参天大树,到那时,我们会发现我们自己也有了自然的神奇之美,有了不同于他人的灿烂的光辉。
从认识自己到发现自己再到改变自己,在经历了之后,我们异常光亮。