我们的日子作文
一条大马路,旁边两排摇摆的白杨树苗迎着风,互相笑眯眯的打着招呼,一直向前走,路越来越窄,路边的野花也多了起来,它们不显眼,在春天却依然妖娆。在田的两边有着零零散散的人家。这是我记忆中的外婆家。在那个如画的地方,我过了一个难忘的暑假。
在那里结识了两个小伙伴,记得那年夏天,我们迎着稻花香奔跑在马路上,我们在捉迷藏,当小玲石头剪子布输了之后,在我们幸灾乐祸的笑声中,她也只好乖乖蒙着眼,蹲下数数,我向前跑,小雨向后跑,我跑向那个窄窄的路口,我想躲到后面,却不想,却到了一个“桃花源”——那是一个草坪,上面有一片的芦苇。我心里暗暗得意,这下你们总找不到了吧。我蹲在芦苇丛中,里面很舒服,有着淡淡的清香。
等着等着,我躺下睡着了,一觉醒来,他们还没找到我,我嘟着小嘴,嘟囔道:“真是的,他们俩好笨诺~”我出去后,没想到看到了一副可笑景象:小玲坐在地上哇哇大哭,而小雨在边上像小大人般忙不迭的讲故事,我悄悄地走过去拍了拍小玲,小玲却抓着我说:“呜,我以为小芸被坏人抓走了!”我无语的将她扶起,掏出我身上的棒棒糖给她,她立刻就破涕为笑了。
回到家消停了一会儿,我才想起要把他们带到那个“桃花源”去玩,我们仨互相拉着小手,走到那儿,我们用芦苇铺了三个鸟窝状的小坐垫,我庄重而又稚嫩地说:“以后这块地方就是属于我们的秘密基地,只有我们三个人知道哦!”他们也跟着我庄重的点点头。
我们三并排着坐在那草坪上,稚嫩的小手牵在一起,天暗了,我们就一起看星星,小玲总是不服气的要数星星,我说:“妈妈告诉我,星星是数不完的。”小玲也只好作罢,眨巴着大眼睛,气鼓鼓的样子。我看着她,忍不住笑了。
现在回想起这些事,真的是好幼稚,好可笑,好纯真,好美好。以前的纯真快乐呢?后来,因为外婆与世长辞,我也因为读书,不怎么去了,有时候想外公了,爸爸会把他带到家里住上几天,有那么几年没见到那座小房子了。到后来,妈妈说给外公盖得楼完工了,叫我一起去喝乔迁酒,于是我又一次踏上了这算不上熟识的土地。看看这里,小杨树变成了粗壮的大杨树,那昔日的小泥楼变成了威风的别墅,我下车奔向秘密基地,但是那儿也已经不存在了。跑去小玲家,开门的是她,她看见我满眼的惊讶,我问:“小雨在不?”她淡淡的告诉我小雨去杭州读书了。我转身回去,吃完晚饭站在门口,一抬头,正好碰上小玲的目光,她尴尬的一笑。我猛的感觉到:她不再是以前的那个天真的小玲了。她变了,我也变了,我们都一样。一样还在那条路上,想着一切的物是人非,眼眶有些湿润了。
多想问一句:你们好吗?可是就连这种寒暄也没有了机会了吧。他们还会记得我么?还会记得曾经的秘密基地么?还记得以前的稚嫩言语么?现在的我多怀念当初单纯美好的小幸福。
啊~那些年,我们一起走过的日子。