我们的日子作文
明明爱很清晰,却要接受分离。回首你我走过的日子,如今你却在另一个人海茫茫处……
初次见面 喜
五岁那年,妈妈带着我回到老家。
来到外公家,初次见面,就被他那慈祥的目光“收服”了(小时候怕生)。他就是一个大腹便便,能够做我的后盾的人。妈妈拧我耳朵时,他会替我说好话;我哭的时候,他会想尽办法让我笑;吃饭的时候,总爱看着我无拘无束,津津有味地咀嚼着饭菜,有时还会因为我的吃相而哈哈大笑。
他觉得我是那么的可爱,我觉得他是那么的可亲。
再次相见 痛
“喂,外公得病了,你快和你妈回来看看吧!”舅舅从老家打来电话。听着他急促的声音,我感到事情的严重性。妈妈立刻收拾东西带着我回到老家。那年,我十岁。
我和妈妈来到外公家,令人吃惊的是,外公竟坐在家门口劈材。我以为是舅舅为了让我回来而说外公生病。后来才从舅舅那得知,原来是外公不想让我和妈妈担心,所以在我们面前表现得很健康……
听了以后,我看不清眼前的一切,把头转向窗外,害怕被躺在床上的外公看见。
最后约定 悟
我陪伴外公1个多月,天天给他讲笑话,他微笑着倾听。我知道我这些的确太迟了,但我尽力去陪伴外公过好每一天。
初冬的早晨,还是挺冷的。外公让我陪他去后山,我知道他是个老顽固,所以就不再多说什么。扶着他来到后山。
妈妈也来了,还带着一颗小树。
“我想在这种上最后一棵树。”外公指着这片山说着。他望着这片养育了他78年的山,看了看我,也许是不舍,也许是期望,也许是……
之后,外公离开了我们。妈妈告诉我,外公要和我一起去种树是为了要我和树一样,在成长的过程中不怕风吹雨打。要我和树一样正直勇敢。
是啊,我和外公最后的约定就是要正直勇敢地活着。
忘不了,真的忘不了你我走过的日子。