小Q有一身黑中带白的毛。白的像雪似的,黑的像煤块似的。脚的下方带一点白,尾巴上带一点白,脖子上也有一大块围脖似的白毛。显眼得很!她还有一个特点,使它与众不同。它不像别的边牧一样,拥有一身顺滑到底的“皮衣”。而是,长着一身像波浪似的,微微卷起的毛。就连尾巴也像柴犬似的,卷成了一个球。真是“古怪”!
小Q的性格更是古怪了。说它听话吧,有时却很容易掉链子————偷偷跑去厨房吃东西;说它不听话吧,也有说站就站,说坐就坐的时候。当然,它的古怪可不止这些。它还是个“变脸侠”,对主人温顺可爱,不停求抱抱,时时在拖鞋、裤子上踩几朵小梅花;面对生客时,她不停狂吠,眼睛中闪着火花,连盲人也会被它那可怕的眼神给吓着呢。
小Q吃饭时自己添加的佐料常常令我们百思不得其解。她需要的一样的东西合着下饭:水。更奇怪的是,明明放着清甜的农夫山泉,它偏偏要跑去小鱼塘喝水,随你怎么叫唤都不理。
刚满月的小奶狗,简直像上天派来的天使。走路一滑一滑的,但是已能熟练掌握撒娇技巧,抱着你大腿不放,在你面前卖萌,或用水汪汪的大眼睛看着你,融化你的心,活生生一个“老狐狸”。