蚂蚁的启示作文
我是个爱动脑,勤实践的孩子,这个好习惯使我受益匪浅,下面就让我来和你一起分享其中的快乐吧!
记得一天,我从电视里了解到蚂蚁具有坚持不懈、团队协作的精神后,小脑袋里问号可多了,是这样吗?我半信半疑,决定亲自做个实验。
我拿着一小块面包跑到花园里,把它小心翼翼地放在一棵大树旁。大概面包的香味吸引了蚂蚁,一会儿,一只小蚂蚁从树洞里跑了出来,左看看,右瞧瞧,触角一动一动的,好像在辨别香味的方位。不久,它终于发现目标,在面包前闻啊闻。我想:它肯定会趁周围没有伙伴时,偷偷吃掉这块面包的。谁知,小蚂蚁却迅速地进了树洞里。不一会儿,两只、三只。。。一群蚂蚁从树洞里爬了出来,他们一定得到了小蚂蚁的情报,很快就团团围住面包,一起把这意外收获抬了起来,慢慢地向蚁洞前进。
看着它们快到蚁洞时,我突然有了主意。心想:如果把面包移到离蚁洞远些的地方,又会怎样呢?于是,我出其不意地抽走了那块小面包。瞧,面包的忽然消失让蚂蚁没了方向,在原地直打转。哈哈——我暗自偷笑!这下你们慌神了吧,我倒要看看你们怎么办。这时,也许有一只小蚂蚁闻到了面包的香味,招呼大家不要慌乱,跟着它走,很快这面包就失而复得了。
嘿,我怎么能让蚂蚁这么轻易地夺走面包呢!我从路边捡来一颗小石子挡在了蚂蚁面前,只见蚂蚁都停了下来,它们的触角碰了碰坚硬的小石头,又互相碰了碰触角,好像在商量什么。没辙了<>吧?我得意地等待着蚂蚁解散。可过了一些时候,没想到它们居然懂得绕道而行,大概派了蚂蚁前去探路,真是太聪明了。
看着蚂蚁继续前行的样子,我不禁佩服起它们来。多么团结、合作的集体啊!有快乐不独享,有困难齐协力。在学习生活中,我们不也应该像蚂蚁那样执着,那样奋进吗?
好了,不要再打扰这些蚂蚁了,让它们把面包快快搬回洞,和它们的兄弟姐妹一起分享吧!因为这美味来之不易。