书香伴我成长的作文
书是一艘永不停航的船,冲破千万层浪,载我驶向成功的彼岸;书是一对隐形的翅膀,带我飞向知识的蓝天;书是母亲甘甜的乳汁,让我吮吸着,使我健康成长。
小时候,我跟爸爸背唐诗,不大懂其中的意思,却能深深感受到诗的韵律美。我有些好奇,便缠着爸爸买了一本带有精美插画的《唐诗三百首》,这是我最早接触到的一本书。于是,每每在空闲中,我都会主动背诗。虽然不识字,但那些插图让我明白了“举头望明月,低头思故乡”的思念,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易……从那时起我开始对读书产生了好感。
现在,我在读书的基础上爱上了写作。每读完某本名著,我的思绪便如泉涌一般,于是提笔,把所思所感都记录下来,偶尔还会发表在报刊、杂志上,这一切,都因为读书。
记得有一次,我写完作业后,拿起一本书津津有味地读了起来。过了一会儿,妈妈站在厨房大声地叫我吃饭,因为我看书非常入迷,所以没有听到,于是妈妈提高了嗓子,这时我突然反应过来,回答道:“来了。”一边走一边埋头读书,差点撞了墙,这让妈妈哭笑不得。
在过去的一个月里,我读了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》,认识了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的林黛玉。读《夏洛的网》我懂得了友情的宝贵……
我贪婪地扑在书中,如高尔基所说,“就像饥饿的人扑在面包上。”书中的世界广阔无垠。如茫茫沃土,我像一棵想要长高长大的小树,如饥似渴……
书香滋润着我的童年,伴我长大。