环境对人的影响作文
谈环境的重要性
段思如
环境对人的成长有重要影响,身处好的环境或不好的环境,受到的影响也截然不同。
“近朱者赤,近墨者黑。”可以说,生活如同一个大染缸,把社会各层人士化于其中。有的人在一个修身养德的正气环境,有的人在鲍鱼之肆。这两种人的未来也必是不一样的。
“孟母三迁”故事里,告诉我们,环境会影响一个人。特定的环境,会让自己看到自己的不足。比如我有一个朋友,大家一起学游泳的时候,她不学,过了年,她说她要学游泳,我很迷惑,于是她告诉我,她妈妈带她去海外过年,迷人的沙滩,温暖的海水,她看着别人在水里游泳,嬉戏。心里很不是滋味。所以,她要学游泳。正是因为她看到了在都会游泳的环境中,自己的落后,才决定迎头赶上,融入环境。
有些环境,可以改变人的未来。我们班的一个小男孩,调皮,淘气,常常给老师惹事,家长天天打电话道歉,我们都习惯叫他“浑小子”,但是,自从他跟学霸们交上朋友,简直是脱胎换骨,看见他总是一副彬彬有礼的样子,与我们见面就差一个鞠躬了,这不禁让我想到“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”
一般来说,你在什么样的环境,你就会成为什么样的人。你不是荷花,很难出淤泥而不染。好的环境会改变你的认识,更新自己的系统甚至会创造出更完美的自己。