环境对人的影响作文
择良好环境,助健康成长
王姿力
孟母三迁的故事,大家都听过吧!孟母为了小孟轲能够好好学习,前前后后一共搬了三次家,每一次都给孟子带来了不同的变化。我们大胆的设想一下,如果当初孟母并没有定居在私塾旁,而是居住在闹市旁或坟地附近,可想而知,孟子可能就不会受到诗书礼仪的熏陶,不能一心向学,最终成为儒家文化的大师,从此历史上就少了一位“亚圣”。可见,环境对一个人的影响有多大,它能够改变一个人的言谈举止和习惯,甚至能够改变一个人的命运。
其实古往今来,有很多风流人物永载史册。他们也都在不同的环境中成长,受到良好环境影响,才有了他们辉煌的未来。如欧阳修家贫,母亲画荻教子助力学习;岳飞的母亲为他背上刺字“精忠报国”,使得岳飞成为抗金英雄;孟郊的慈母手中持线,“临行密密缝”,让孟郊能够感恩母爱,写诗《游子吟》以春晖相报……
我还知道一个反面事例,就是因“中国好声音”出名的歌手李代沫。他有着动人的嗓音、美妙的歌喉和强大的感染力,受到很多观众的喜爱,但是他偏偏受娱乐圈儿不良风气的影响,染上了毒瘾。后来因为吸毒被抓,被判九个月,随后也就销声匿迹。如此有潜力的音乐才子,就是因为恶劣环境这个大染缸,从此命运走向低谷,再无出头之日,让人痛惜。
其实我们每个人无不身在环境之中,受环境左右,所以选择寻求最有利于成长的健康环境,才是最明智的选择!