从前,有两只狗,它们都觉得自己是最好的、最棒的,也是动物界最厉害的。
一天,它们俩碰了面,甲狗说:“我是最最厉害的,快称我为王!”乙狗说:“哼!我才是最厉害的,你只能给我跑龙套。
还在这里大声吆喝干什么?还不快去把龙套工作做好!”听了对方的话,大家都是你不服我,我不服你,最后生气地走开了。
甲狗走到了一面凹的镜子前,看到自己是如此高大,不禁在心里想:“刚才那家伙真不识抬举,我这么高,它那么矮,哼!”另外一边的乙狗走啊走啊走,走到了一面凸的镜子前,站在凸镜前的它,万万没想到自己是如此的渺小,心里不禁打起了寒战:“咳,刚刚真不该这样吹牛啊。
如果再次遇到那甲狗,我再出言不逊,一定会被它踩死的,那就太惨了!”
从此,那条“高大”的狗,天天吸着烟,哼着小曲,吆五喝六地到处显威风,而那条“矮小”的狗,天天弯着腰,低着头,偷偷摸摸、小心谨慎地过着剩下的日子。