这是我的责任作文
常常回想起小学时的日子,最难忘的是那场队会,当同学们选我当劳动委员的时候,喜悦之余,我的肩似乎压了块大石头,我知道,这是责任!
当选为中队长,这的确令人兴奋不已,这是多么光荣的事啊!当了“小头头”,责任就多了,有一个职责就是在校门口提醒上学的同学戴上红领巾,尽管我每周的星期一都要在校门口“站岗”,但我也乐此不疲。可是,这个中队长也不是那么好当的,才刚上任不久,麻烦也接踵而来了……
尽管如此,高年级的学生却一点也不理睬我的提醒,照样旁若无人大摇大摆地走进校门,还故意把红领巾当旗帜一样挥动,对此,我却丝毫没有办法,只能眼睁睁看着他们扬长而去。最讨厌的是,我的同班同学一见是我在“站岗”,就故意和我开玩笑,把原本戴着的红领巾一把扯掉了,我刚想惩罚他们和我一起站岗,他们却跑得比兔子还快,追都追不上,虽然我被他们戏弄了,可他们还不知足,有时还在议论着我“同班同学怎么这样,通融一下不行啊!”、“就是啊,早知道就选xxx当劳动委员!”、“就是嘛”……渐渐地,我和同学们之间好像隔了一堵墙,我再也进入不了他们的心房,不能与他们一起真诚地沟通了,好朋友也都疏远了我,我只能独自在座位上发呆……
我错了吗?难道我真的错了吗?同学们怎么都这样说我呢?难道我疏于职守就是和同学友好相处的条件吗?不!我没错啊,我要是真的睁一只眼闭一只眼,那要我这个中队长有何用,摆设吗?这是我的责任啊!
“这是我的责任”我不再检讨自己,同学们疏远我也不能改变我责任的重要,渐渐地,同学们似乎理解了,我们间的隔阂也渐渐地消除了。每当是我值日的时候,同学们都自觉戴上红领巾,不再与我玩闹了,他们似乎已经明白了,我为班级干活不是为了谁,因为这是我的责任!