生命之源水作文
地球上的水是有限的,并不是取之不尽,用之不竭的。动物、植物和人类离不开它,世间万物都离不开它。
地球表面虽然有71%的水,但淡水资源却只有3%,而且绝大部分都存在于冰川和南北极,陆地上淡水湖泊和河流的水量还不到地球总水量的1%。尽管我国的水资源有28000亿立方米,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四,但是人均水资源量仅有2300立方米,是世界人均水平的1/4,是全球人均水资源13个最匮乏的国家之一。
这些数字令人触目惊心,因此节约用水至关重要。但是在生活中却有很多人都不注意节约用水,即使打上“节约用水”的标语,又有多少人能这样做呢?
曾经,我遇到过这样一件事情。我和妈妈一起去商场,发现有一位保洁阿姨在拖地,但背后的水龙头在哗啦哗啦地流着,我走过去,刚想把水龙头关上,保洁阿姨却拦住了我。我说:“阿姨,我看水龙头开着,想把它关上。”“小朋友,一会儿我还要涮拖把呢,不用关上。”“可是这样浪费水呀?”“哎呀,就这一会儿,没事的。”说完就把我赶走了。我感到很气愤,在一些人的眼里水资源是取之不尽用之不竭的,可实际上,它是非常有限的,是我们应该去珍惜的。
污染、水土流失、过度浪费……而人们的用水量却日益增长。如何去改变呢?在此,我劝告大家:水要反复利用。比如洗脚水用来冲马桶,淘米水用来浇花等。据统计,不拧紧水龙头一天就浪费掉三升水。节约用水,人人有责。我们每一个人都应该有节约用水的意识,看到有浪费水的情况时,我们应该主动上前去劝告制止。
如果每人每天都节约一滴水,那么全球75亿人行动起来,可以节约75亿滴水,一年便可以节约27375亿滴水,也就是大约27吨。所以,只要我们努力起来,节约每一滴水,就是对世界的贡献。不要让世界上的最后一滴水成为我们的眼泪,请珍惜宝贵的生命之源——水。