一轮红日挂在云头,暮色天边。
这山怎么这般难爬?我极不满地抱怨道。刚下过雨,地面潮湿,又因忙着赶路,体力早已剩下不多,满心想要登上山顶的念头被深深地按下了删除键。
可就在这时,前方一位优哉游哉漫步的老爷爷挡住了我的去路。我一边喘着气,一边好奇地打量着他:“老爷爷,您这步伐也太慢了吧!照您这速度,到达山顶简直是天方夜谭!”
“为什么非要等上山顶不可呢?因忙于赶路而错过了沿途的风光才是一大憾事啊。”我怔了怔,思索着老爷爷的话。蓦地想起一段文字,“阿尔卑斯山谷中有一条大公路,路两旁的景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人:‘慢慢走,欣赏啊!’许多游人在这车水马龙的世界里生活,恰如在阿尔卑斯山谷里乘车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成了无生趣的囚牢。”
我望向四周。夕阳的余晖透过树叶,撒在地面上射出光影斑驳,倍感清凉;在茂密的树丛中,似乎每一片叶子都有一个故事;不知名的花儿散发出幽幽清香,点缀山野。鸟儿们陆续回巢,生命,播撒于空中,它们是跳动的音符,是这片舞台的主人。抬头,凝望,一片灰,一片白,纵横交织在夕阳余晖下,舞出了一幅千变万化的山水画。多么精彩的美景!原来,一味地赶路向前,竟错过了那么多的精彩!
我不再疲于奔走在直通山顶的路上,而是慢慢行走,享受沿途风光——聆听寂静山林,仰望绚丽彩霞,寻觅心中的乐园。
其实人一生都在赶路,但一味地追求速度只会使人身心俱疲,慢下来,让灵魂跟上;慢下来,欣赏人生,去享受那些沿途美丽的风景,你就会由衷地体会到:慢下来其实很精彩!