柏油浇筑的公路总是有人见不到的光泽。他自然是人走的,但有时我竟会感到是心在走路。
人来人往,车来车过,公路上最常见的情景。上班下班上学下学,为路边行人扩出一片宁静。别人注意不到你,就是所谓的宁静,于是你就可以窥视别人。例如可以看鞋子。随便拿着个什么干点什么,再假装不经意扫视周围,我就是这么发现了很多有趣的东西。看着一曲曲POP曲悠然而过,大多穿着Fashion的布鞋;又如昂贵的鳄鱼从面前飞过;那人自不是外星人,只是轿车太快了。白白的帆布鞋地的确有纯纯的感觉。刚开始我也曾天真地那么认为,但是时间证明我错了。鞋是人的“脸”而不是树的皮。通过树皮你可以查出树种;通过鞋可真只能查出这个人的“皮”了。
鞋与人之关系我无法参透了。可鞋报给我的感觉不会错的。鞋与公路的亲吻最平实,而公路青黑的脸色叫石板路自说不如。看看雪白的箭头和指示的路标,“我在走路”的念头油然而生。广告画和宣传片上搭配的公路在美景映衬下格外醒目。协调。大众的Siccro广告中的“公路—大海”组合深邃鲜明使人不忘。公路作为工业文明的产物与大自然完美融合,使我惊奇。
公路的出现少不了路灯,一对朋友一同年轻又一同老去。没人看到他们的老,也许有人会在自己走不动时抬头看一看那路灯,叹一声岁月悠悠罢。路灯散发着光芒,只是不说话了。谁叫上天只许它暖暖地笑呢?于是,路灯白天睡觉,晚上就散发暖人的光,顺便与公路说说话。
有人说理想是灯。我说路灯就是公路上温暖的一站,他与公路一起拉着我们走。
走向哪里呢?自然是你的目的地了。