长夜漫漫,我在不停赶路。这是一条归路,亦是不归路。终点即为死亡。有人化作游魂,不知何去何从;有人成为巨人,坚定踏入光明;有人生为路灯,指引游魂与来往的行人。
这是条什么路?
这条路,是归路,喜怒无常。那本就昏黄的路灯甚至时常熄灭,只靠你在黑暗里摸索。我知道,这是这条路——生活的考验。不愿成为游魂,就只得作为巨人。
黑暗的时候,是我摔倒的时候。不止一次,我开始疲于爬起。总有路灯,死命散发着昏黄的光,我低头,看见伤口,于是爬起,离开昏暗光线的路边,告别路灯,只身步入黑暗。因为路灯没有脚,它无法随你,伴你身边的,只有恐高、黑暗、你的伤口中。你要咬牙,跨过黑暗。
那是梅雨期夜晚的黑暗过去之后。
灯,亮了,天,也亮了。我处于光明的中心。与太阳相比,灯暗了,啊啊,所以灯是微弱的光,只能为你照亮伤口。
这时候,是我奔跑的时候,天地为我欢呼。一步步踏在归路,越走越高。依然,我知道——走得越高,捽得越痛。所以,我在慢跑,不心急,一点点走出归路。
从树林中,分出两条叉路。
有人说,生活如薜定谔的猫,不打开,不知死活。我说,生活如这归路,它分出叉道,问你如何决择。
一条,杂草从生;另一条,四通八达,人来人往。和渴求平凡,于是走向公路。那里灯火通明,都是别人走过的路,我平平坦坦,成为生活的索取者。平凡,但当我不甘平凡时,路又将分成两条,我也许会选杂草从生之路……
谁知道这又是一条怎样的路?归路,不归路中?能做的,只是自己能做的。
毕竟在没打开盖子前,没人知道猫的死活。
我不停赶路……