那个我期盼已久的日子――春节终于来临了!每当这个日子,外公、外婆、爷爷、奶奶……都会给我压岁钱。年三十那天,我兴奋不已,想想明天我就会财源滚滚,我高兴得彻夜难眠,这个节日对我太重要了,其他的节日都可以取消,如果谁敢把这日子取消,我准和他急。
年初一早上,我和妈妈赶了两个半小时的车到外婆家拜年,一进门,我就赶紧说:“祝外公外婆身体健康,新年快乐!”外婆听了高兴地把我迎了进去,而妈妈却被冷落在一旁,看了直嫉妒。不一会,外婆拿出一个厚厚的红包放在我手里,笑容可掬地对我说:“祝辉煌学习好,身体好,快快长大。”为了表示客气,我假装一再推辞,其实我心里甜滋滋的。拿了压岁钱,我马上到小房间,拿出钱,把红包一扔,马上把1200元钱揣在兜里。哈哈!我发财了,对这些钱,我绝对不会客气,暗暗盘算着怎么用,我一定要买一辆最新式的遥控飞机、对,还有迷你赛车……想到这里,我抑制不住心中的喜悦,怕夜长梦多,我悄悄地踏出了家门,准备实现我刚才的想法,但我的动作不够快,妈妈把我叫了进来:“儿子,回来。”妈妈的声音让我心里一寒,心想:这次准又凶多吉少,往年的情景立即浮现在眼前,那“堆积如山”的压岁钱被妈妈搜刮得一干二净,变成了厚厚的练习册,想到这里,我双腿发软,慢吞吞地挪了回来,结结巴巴地问:“妈妈,干……。干什么?”“儿子,这句话应该是我问你的呀。”“哦,我想出去逛逛。”“是吗?那你先把压岁钱放在我这儿,明天我带你去书城看看,买些书回来。”我听了像是掉进了冰窟窿,我想反驳,但妈妈的威严让我无法抵挡,我双手哆嗦着把钱给了妈妈。随后冲出了家门,走在小区里,想想冤枉:压岁钱是公外婆给我的,我有权自己支配,但妈妈就是不给我这个自由,我已经长大了,我渴望自由。或许妈妈是为了我好,唉!等明年吧,明年可能我就能自己支配压岁钱了。
唉!我可怜的压岁钱。