以学习为题的作文
从小学一年级起,我们就在美妙的文字世界中遨游,从简单的拼音到变幻莫测的笔画;从简单的字到复杂的字,这些都让我对语文无比的喜爱,让我轻松愉快地学习语文。
五年来,通过学习语文,我发现了语文知识是不可缺少的。从开学第一天起就接触到形态各异的字。从刚开始的只认字到会写非常多的字,再到奇妙的多音字和形近字,到今天,我已认识了数千字。词是最神奇的。从理解词到能非常好的运用词,到好朋友似的近义词,死对头似的反义词;再到成语、谚语、名言名句。词处处都散发着它特有的魅力。句是最多变的,有时反问你,有时又否定你,有时肯定你,有时又变长,变短……几乎天天都在变化的。段是最明事理的,它知道什么时候该详写,什么时候该略写;怎样把几个小段组成一个大段;又能在一个小段中分层。篇是最美妙的。中心句让你知道了中心内容;概括出最关键的部分;划分层次的标点是最神秘的。逗号来断开句子,句号来结束句子,感叹号来表示感叹,问号来表示疑问……
语文能力是最要的。上了三年级后,期中、期末考试都有听力题,我懂得倾听,一般读完一遍就能开始做题,一般听力题从不失分。我阅读课文的能力也不差。写作更是不用说。只要一写文章,就停不下来了,不一会儿洋洋洒洒的文章就新鲜出炉了。仔细一看,好词,好句数不胜数。
要学好语文还要有好的学习方法。在学课文之前会先行预习,在课堂上认真听讲,做好笔记,积极回答问题。考试的错题及时抄到错题集上,不懂就问。在学习中遇到的难题多和大家讨论;还可以比较两篇文章,学习其中的写作方法……
一个好的学习习惯能成就人的一生。在平常的生活中留心观察,发现问题认真思考,常常总结反思……
我的语文在小学打下了扎实的基础,我相信有了这样的好方法,我的语文会越来越棒的!