那是一个很不错的中午,我和我的同学正准备“颓废”一场,因为每天这个时候,我们都应该坐在教室里苦读,而现在却来到离学校这么远的农贸市场里闲逛。不管市场多么的喧闹,不管那满地的烂菜头踩上去总是滑滑的,它们是没带拐杖的老婆婆最怕的,也不管那些蛮不讲理的三轮车在本没有多宽的路上钻来钻去。哦,你不会相信,这一切在我当时看来以好上几十倍。
我们在一家很小但爆满的米线馆吃饭,我不得不坐下来等我的同学,因为人实在太多了,我得占着桌子,才不至于和农民工一样蹲在石阶上吃,那会很不方便,而且有损形象。但我只有一人,而桌子却是对座,也许会有一个蛮不讲理的人来占了去,我心想。
这时,我在不远处看见一个“特别”的人。他猛一看上去,就黑乎乎的一团,头发像稻草一样,不仅凌乱,而且脏兮兮。他的衣服也是黑的,但我想原来不是。他走路的样子像个瞎子,总是很慢又很痴呆,很笨拙。而他似乎向这边走来……哦,他已来到我面前。但他在四周转着,在这拥挤的小馆子里,他显得很多余。我打心里可怜他,又不知该施舍他什么。他这样转来转去,就像迷途的羔羊,他还不时撞到忙碌的人,那人的眉头就紧皱着,鼻子里发出“哼”的声音。老板娘对这可怜人说:“走吧,这里没有。”但他依然不离去,好像有什么目的……就这样,他竟然坐在我的对座!我并没有赶他走,不仅因为他丑,也因为我怕他。他的脸就像卖炭翁,手也像,但不像卖炭翁打理得那样好我几乎看不见他的眼睛,好像白的部分比较多,总之让人看不顺眼。在城里人们认为这样的人最没用,就像尾巴羽毛掉光了的公孔雀,总会被群体所驱逐。更像那些乞丐一样。
他似乎犹豫,徘徊了好一阵,我的同学怪我没有占好桌子,我说我们不能让这个可怜人伤心。我们默默地,待了好一会儿。我们突然看到惊奇的一幕——那个貌似乞丐的人从腰间的口袋里掏出一些钱来。他小心仔细地把一张张皱巴巴的钱币理整齐,又四处张望,我停了下来,他要干什么?一个乞丐要干什么?只见他把钱币伸手递给老板娘,结结巴巴地说:“三——三两——的。”老板娘用质疑又惊奇的眼光望着他,说了声:“好。”什么!什么!!我心里一阵撞击。他不是一个乞丐,他是和你我一样的“顾客”。
哦天哪,我真是万万没有想到,这个人一点也不可怜,他不是乞丐,他并不一无所有,至少,他在我面前表现出了他起码的尊严。