母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
——题记
母爱,是什么?母爱是人类最崇高的情感,母爱是人类亘古不变的主题。母爱不仅仅唯人类独有,如果我们愿意将视角转向动物,我们同样心也会被动物世界里深沉的母爱所感动……
有这样一个发生在青海省沙漠地区的故事:这里极度缺水,人畜的饮水全指望部队每天用消防车送水。一天,一头憨厚忠实的老黄牛挣脱了缰绳,冲到了送水车前,驾驶员怎么呵斥驱赶,都不肯挪动半步。主人扬起的鞭子狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,凄厉地哞叫着,可就是不肯让开半步。驾驶员取出半盆水放在老牛面前。出人意料的是,老牛没有喝以死抗争来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远处跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,默默中,人们看到母子眼中溢出了泪水。在一片寂静无语中,它们掉转头,朝着回家的路慢慢地走去。
还有一个许多年前发生在藏北无人区的故事:一个老猎人发现了一只肥肥壮壮的藏羚羊,他二话不说,拿起枪就要射击。而那只藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,用两条前腿扑通一声跪了下来,与此同时,只见两行长泪从它眼里流了出来。老猎人心一狠就射击了。等老猎人把藏羚羊开膛扒皮时吃惊得叫出了声,手中的屠刀咣当一声掉在地上,原来在藏羚羊的肚子里卧着一只小藏羚羊。这时老猎人才明白为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,才明白它为什么要弯下笨重的身子向自己下跪。从此,这个老猎人就不再摸枪打猎了。
动物之间的亲情母爱使我的心情久久不能平静。人类有母爱,动物也有,甚至有的比起人类的母爱有过之而无不及。母爱是最伟大的!天下所有慈母对子女的爱,包括动物在内,都是最圣洁的。