这三年,阳光洒落在一个安居户的笑脸上。
王剑师傅住在一个名叫“爱心家园”的小区里,这是个约6万余平方米的高档住宅区,目前有744户居民居住。
40岁的老王是都江堰最后一批板房住户。“地震前我是拉三轮的,现在买了一辆二手车跑运输。生活跟以前比,简直觉得不可思议!”板房岁月是老王永远不会忘记的一段经历。他在板房里送走了好多邻居,一直挨到最后一批。分房子时,他在家里坐着等了一天看电视直播摇号。“当时觉得这种好事马上落到自己头上,还真还不敢相信哩!”直到他拿到沉甸甸的钥匙,搬进了新家,才相信这都不是梦。政府是信守承诺的,以前好多人对安居房的质量不放心,结果我来一看,比商品房还好!甚至连装修都给我们弄好了!”
“我老婆在地震中去世了,她以前在都江堰中医院工作。有一个儿子,现在12岁了。”沉默了良久,老王主动告诉我们:“我现在有了新的女朋友,我们是一起从板房熬过来的。”正说着话,老王的女朋友马天云从厨房洗完碗走了过来。马天云比老王大了两岁,今年42岁。说起两人的相识经历,老王的脸上羞涩地笑起来。
“天云人很善良,最让我感动的是,她对我的儿子就像对亲生孩子一样。前不久儿子的脚崴了,当时我在外头加班,她二话不说,背着儿子就去医院。现在空下来了,我们还是要赶紧把酒席办了。”老王二人都靠拢在一起,在阳光里,在春天里。
灿烂是它的笑脸,热情是它的情怀,奔腾是它的脚步,狂躁是它的舞蹈,暴雨是它的宣泄,飓风是它的倾诉。
汶川在三年中成长。因为悲壮,所以坚强。用众志成城的力量,拾起新的希望。我们团结一心,我们重建家园,我们用三载光阴一步一步走向辉煌。这就是我们不一样的精神,这就是中国力量坚强的见证,这就是祖国明天的启航。