“尽管灾难如此沉重,但汶川人将永远坚强……”青理东语落铿锵。
从绵竹到北川,从北川到都江堰,站在三周年的时间结点上,灾后的重建不仅仅只是鳞次栉比的房屋、坚固漂亮的学校、如诗如画的美景,更是精神的重建,我们看到他们的幸福在生长,精神在富足,这是三周年后的未来,是长于时间、安于生命的力量。
20__年清明,映秀遇难者公墓举行了清明公祭活动。人们穆然肃立,哀乐声中,枝枝黄菊,祭奠逝者。“走进汶川,最漂亮的是民房,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。”阿坝州委常委、汶川县委书记青理东在公祭文中用“四最”告慰同胞。
从渔子溪祭台望去,漩口中学遗址的断壁残垣依然震撼人心,一旁新建的美丽村庄鳞次栉比。
这是汶川地震重建三年后的美丽,豪情万丈指中华迈步跨越向前行。