“叮铃铃”到大型活动的时间了,老师对我们说:“今天,我们来跳竹竿舞!”大家听了老师的话都兴奋得像一只只欢快的小麻雀‘飞’到了操场上。
以前听外婆说,竹竿舞是瑶族等少数民族的一种传统文化。要四个人分别站在左右两边来摆动细竹竿,两侧要摆放两个粗竹竿。细竹竿要在粗竹竿之间来回滑动。节奏是:“开开合合……”
“开开合合”摆动竹竿的四个同学已经喊起了口号。前面的女同学似乎有点儿胆怯,把脚尖伸到了竹竿里又缩了回来。旁边的朱老师仿佛看出了她的害怕,便对他说:“跳竹竿舞应该是这样跳的。”说完,他便给那位女同学做起了示范。朱老师轻轻地在竹竿里踮了两下,她就像蜻蜓点水的又跳另一排竹竿里,最后就跳了出来。那位女同学似懂非懂地点了点头,脸上露出了一丝笑容。
轮到我了,我十分紧张,心里鼓励自己:加油,郑伊淳,千万不要被竹竿夹住喔!我的心情渐渐随着自己的鼓励放松起来,我赶上节奏,把脚用力往竹竿里一放,紧闭着眼睛,靠感觉来跳竹竿。就这样,我在不知不觉中已经跳过了竹竿。紧挨着的是一位男同学,我心想:这位男生肯定会闹出一点儿笑话的。果然不出我所料,这位男生一刚上来就被竹竿夹住了,还不止这一点,他的一只鞋也被竹竿‘脱’了下来。这时,有的同学笑得前俯后仰,有的捧腹大笑。就连一旁的朱老师和陈老师也大笑起来。
“叮铃铃”虽然上课铃声响了,有趣的竹竿舞已经结束了,但同学们仿佛还沉浸在竹竿舞带给我们的兴奋和欢乐之中。