少年向上真善美伴我行读后感
“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智!”21世纪的青少年,将要成为国家的接班人,积极向上,与真、善、美同行,似乎已成为了21世纪青少年所要做到的。时光已吹响了集结号,让我们一起呐喊:少年向上,真善美伴我行!我国自古以来就号称文明古国,重礼教、讲文明行为不仅是一个人心灵文明程度的反映,也在一定程度上象征一个民族、一个国家的文明程度。文明行为在以儒家为主统的中国传文化中就占有中心位置,行为是为人的标志、律己的规范、交往的准则。文明行为是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?
我们应该先学习做人,学做一个有素质的人。清扫学校,不随地扔废纸,不随地吐痰,虽然这样可以使学校变得洁净,让大家有一个好的学习环境,但是,我们在学校中也有一些令人生气的现象:在校园,不珍惜大家的劳动成果;在教室里,已经打完上课铃声,可是还有许许多多的同学在大声喧哗;在校外,满口的脏话,每句都是骂人的话,但是,你扔垃圾时,是否想到老师和同学的劳动成果;你上课大声喧哗时,有没有想到老师的辛苦;当你在校外大声骂人时,有没有想到自己是在为学校丢人。所以平时,我们应多多规范自己的行为,从小事开始,从细节开始,有句话说得好:“细节决定成败。”
讲文明,懂礼貌,是需要人人从我做起,从点点滴滴做起,当一个人接触我们时,会对我们进行一次评价:“这个人素质高,有风度”;“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太差劲,连句客气话都不会说”;“这个人俗不可耐,满嘴脏话”……
什么是真善美?这就是真善美,其实一些真善美的事情就发生在我们身边,“最美女教师”:张丽莉车祸的那一刹那间为挽救学生导致高位截瘫;“最美司机”:吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”:吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表真善美吗?
真善美就好似一汪清澈的清泉,给人心灵以一次洗礼,还自己一个崭新的自我;真善美有好比花园里的一棵草,虽不及花儿般的美丽,但它却有它自己的高尚品格;真善美有好像一滴水,虽不及海洋的广袤无垠,却有它本身的素养与内涵!
巴金曾经说过:“人生的快乐在与付出,不再以索取。”是呀,赠人玫瑰,手留余香,让我们留住心中的善良,相互关心,相互帮助,相互给予,让真善美永远伴我行!