乐观的作文
乐观,看似简单,但又有多少人能够做得到呢?答案是少数。
我曾经看过这样一个故事:有两个人,都住在山上。那山特荒凉,光秃秃的。第一个人挺悲观,一边叹气,一边在山脚下为自己修筑坟茔。第二个挺乐观,乐呵呵的,在山坡上种了好多绿色树苗。岁月悠悠,转眼过了40年。第一个人果然老了,就泪汪汪地打开坟茔的门,走了进去,再也没有出来。第二个人却精神抖擞,在碧树下采摘着金色的丰收。又过了许多年,第一个人的坟茔前长满了杂草,野狼出没。而那座花果山前却鲜花常开,绿树长青,满山闪耀着生命的辉煌。原来,悲观与乐观都是一粒粒种子,都能长出情节,只不过,前者结的果叫无奈,后者结的果叫甘甜。
态度决定一切,行动可以看出乐观与否。“辛苦十年,快乐一百年”是乐观者的表现。没有绝对的好事,也没有绝对的坏事,快乐与否全由你的心态决定。你快乐是因为你选择了快乐,你伤心是因为你选择了伤心。既然想要快乐,为何还在原地不动,何不积极乐观地往前奔跑,享受一次又一次超越的喜悦?
写到这里,我不由感到惭愧,苦苦一笑,扪心自问,自己能否做到?答案是一个无情的“No”。我不太乐观,遇到老师的批评,总会面红耳赤,要哭,但硬是憋住;遇到对我而言“厉害”,并带有很重讽刺味道的批评,我会变为愤怒,双手紧握,想停止,但又不知何是好。而后,愤怒到极点者有之,颜面尽失者有之,心不在焉者有之。回到家,往往是一场莫名其妙地大哭,之后又心疼自己的眼泪,“盐分”全哭掉了。
总之,凡事都有其两面性,多从积极乐观的角度去思考,往往会有更好的结局。