我现在越来越体会到,一个人如果不学会忘记,那么在他的一生中一定会活的很累。你永远不要在我面前说你忘不了什么东西,那只能说你是非人类。在我眼里,记忆力再好的人也能学会忘记,这就叫“选择性记忆”那么既然有了“选择性记忆”就一定会有“选择性忘记”它们两个是相互对立的。
在人的一生中,需要你忘记的太多太多了!挫折、失败、还有不健康的心理活动等等等等,总而言之,令你不开心、不健康的事情你都要忘记,而且要马上,千万不要拖泥带水,你拖得时间越长,它在你心里留下的印记就越强!它只要在你的心里留一天,你就累一天!或者可能更长的时间!
如果你现在有一些烦恼已经紧跟了你很长时间的话,我命令你,必须马上给我仍掉,现在丢掉还来得及!
而且我还要说的是,千万不要向烦恼表示出你自己脆弱的一面,我举个例子:一个人一旦有了烦恼以后,为了忘记它就整天的做一些没有意义的事情来消磨时间,而不做自己该做的事情。这种现象在生活中是经常见到的,我认为这种做法有弊无利,第一,整天的消磨时间,根本就不会忘记烦恼。第二,你越做没有意义的事情,你的烦恼就越多。比尔盖茨不是说过一句话吗:“懒惰像生锈一样,比操劳更消耗身体。”所以我认为在做有意义的事情时,学会忘记烦恼,是一种能力,而且是必须要学会的能力,它是人生的必修课!
该说的我也都说了,权衡利弊你自己掌握去吧,怎么做是正确的怎么做是错误的你比我更清楚,但你要是知道错了的话还要继续走下去,那用一句话来形容你,你就是“记吃不记打”与猪何异?希望大家看我写这篇日志后能有点启示。你实在改不了,那我也没招了!