吃一堑长一智优秀作文
俗话说:“吃一堑、长一智”,意思就是吃到了亏就明白了一个道理。我也有一个这样的经历。
一天,我和奶奶去买水果,来到了路边,奶奶见梨子便宜,就想买几个给我回家解解馋。刚到那里,那个买水果的人便笑了几笑说:“来买梨子呀。”奶奶点了点头,挑了几个又大汁又多的梨子给那个卖梨子的人称了起来,那个人坏笑起来,称了称五个梨子十八元,奶奶付了钱便回家了。刚回到家,奶奶在楼下和人说话,见梨子有点贵,就放在称上称了几下觉的不对说:“怪不得这么贵,原先被砍’了!”说着回到卖水果的地方找那个人,那个人早已回家了。
一个星期后,我和奶奶去那个人的水果摊子买水果,这次买了一个柚子,我在称上看着,一斤柚子五元,比那个人说的还多了一元。我便按了一下变为四元,他一称和我算的差不多,奶奶付了钱便走了。在路途上,我把事情的经过一五一十的和奶奶说了,奶奶表杨了我一下:“这次干的不错,可是这样的事情以后不能做了。”
吃了这一堑,我又长了一智,就是世上有好人,也有坏人,干什么事都得抱着怀疑的角度来确定正确和真假,明白什么该做,什么不该做。