我终于明白了作文
每天,总是在两点一线间忙忙碌碌地奔跑着,就像钟表一样,日复一日地重复着那条老路。老师循循善诱的教导,父母苦口婆心的劝告,在耳边堆积如山。等啊,盼啊!终于到了星期天,多么亲切又陌生的日子啊!
理理凌乱的思绪,抛开那一知半解的X、Y、Z,打断与康熙、乾隆的无休止周旋,心里像被清水泼洒过似的,是那样的畅快。于是,带着已蒙上一层灰的风筝,奔向田野,我要去寻找那久违的欢乐和轻松。
来到田野,天空湛蓝如洗,清澈透明的溪水在弯弯曲曲的小沟里畅流,似乎是去追赶什么东西,远远望去,像一条飘带伸向远方。小鸟倏忽飞上了对面的高枝,得意洋洋的鸣叫着。哦,原来生活是这样的自由自在。我欢笑地放着风筝,跑得越快心里就越畅快。风筝在空中遨游着,越飞越高,比起往日更胜一筹。啊!我爱这样的生活,我希望时间不再前进,让我永远沉醉在欢乐之中。
突然,风筝线断了,也许用久了、不牢固的原因吧,恰好迎面刮来一阵大风,风筝随风飘去,不再听从我的摆布。唉!真扫兴,这该死的烂线、该死的风,我虽然嘴上埋怨着,但对风筝的喜爱使我追上去。我要去瞧一瞧风筝到底怎么样了。当我追到大桥上,风
停了,风筝没有了风的帮忙,徐徐地从空中飘下来,漂浮在水面上。这时,一个浪头打来,它被河水压在河底,我惊讶了,心里一阵悲哀、惋惜。
刹那间,我的心一颤:我不正像这只风筝吗?在家长、老师的管束下,学的昏天暗地。有一天,我不堪忍受受人管束的生活,自作主张,逃跑了,最终不就落个和风筝同样的结局吗?我的心一下子明白了、透彻了,拨开云雾见青天。于是,我飞快地向家里跑,我要做功课了。
其实自由是相对而言的,有约束的自由才是真正的自由。我终于明白了这个道理。