“风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布,理想,不付诸行动,是虚无缥缈的雾。”这句话让我明白了:机会不主动争取,也只是人生道路上的可遇不可求。
小时候,我沉默的过分,和父母一起去买衣服,从来不会主动说自己喜欢哪一个,却又因为没能买到自己喜欢的而暗自生气;长大后面对课堂上老师的提问,哪怕自己写的满满当当,也不敢鼓足勇气举手。
真正打破这种沉默的,是学校举办的那次竞赛,老师早早通知了这个消息,并让有兴趣的找她报名。这次竞赛是我感兴趣的一个话题,我内心不禁有些激动,私底下也暗暗做了好些准备,可当老师拿着报名单几番询问时,长时间习惯了沉默的我,还是没能当场举起手,看着老师拿着报名表走出了教室,心中对自己的懊恼达到了巅峰,眼眶逐渐湿润,本想就这么算了,可低头一看,桌面上的张张纸纸,都是我这么多星期以来做过的努力,心中似乎又有什么东西燃烧了起来。
是啊,你甘心吗?你就这样子沉默下去了吗?不甘的情绪高过了沉默,于是我飞快的冲出教室,追上老师,鼓足勇气报上了名字。几分耕耘几分收获,那次竞赛的成绩也没让人失望。事后老师对我说的一番话,也永远刻在了我的心底:“机会不会奔你而来,成就不会无故降落,漫漫人生路上,做任何事不妨大胆一点,无论结果好坏,都要大胆去尝试”
人的一生是万里山河,是星辰大海。你若有一份敢于去争取的勇气,那么你将会望见江海山河的广阔,得到属于你的灿烂星河。