餐桌前的谈话
晚上七点,是吃晚餐的时间。我们一家四口围坐在桌子前,伴着高悬的明月,我忽然心血来潮,想让妈妈讲讲我小时候的趣事。妈妈没有拒绝,思考一番,娓娓道来。
那是我六岁时的一个夏天,正逢暑假,妈妈带我到乡下的奶奶家玩。乡下山清水秀,我们这群小孩子就成天跑到大自然的怀抱中,玩得不亦乐乎。奶奶家后门有条小溪,那里便是我们的乐园。
说到这里,妈妈笑得气都喘不上来。而我却有点难为情,觉得自己小时候好愚蠢。“小时候的你多么可爱,现在长大了,都快变成书呆子喽!”妈妈讲完还不忘调侃我一句。
餐桌前一片欢愉,那是属于亲人间独有的温暖。其实听听自己小时候的趣事也不错。一位智者说过,人不该忘记过去,也不能沉沦于过去。尽管妈妈讲的是我小时候做过的一件傻事,但那不重要,重要的是妈妈脸上露出了如阳光般温暖的笑,那才是世间最美的风景。
窗外起风了,垂柳疯狂地舞动着肢体,月亮也仿佛被天狗吃了似的,不见了踪影。但屋内,是其乐融融的一家人,他们笑着,闹着,他们之间流动着一股特别的暖流,温暖着每一个人,这暖流便是亲情。