文/郝梓鑫
还是老地方、老时间、老环境,但人却变了……
当饭店里的日历撕了七百多张,当太阳第七百多次东升西落后,我们如约而至,又来到这个老地方,还是老时间,也还是几个熟悉的朋友。
口味也没变,点的还是大家喜爱的饭菜,不过这次大家的反应却不一样,不再象以前那样兴高采烈的说个不停。人人做到了妈妈眼中的乖宝宝---吃饭的时间不说话,个个都摸个手机,不时吃几口菜,却没一个人说话,也不知怎么了,越大越沉默了,到了打扑克的时间,带朋克的人却没带,说他忘了。对,他们都忘了,忘了以前的热情,忘了以前视如珍宝的友谊,人心都变了。
饭还是以前熟悉的味道,可嚼着嚼着就不想吃了,默默地想着以前三四个朋友围着一桌,嘴里含着食物虽然吐字不清,却仍能聊得很开心。边喝着饮料边讲着早已烂透的笑话,却仍能逗笑别人;上课时有不会的题,就借此机会问同学心目中的学霸大神讲解;吃完饭后还借喝饮料的时间打两局斗地主,直到酒足饭饱后才跟着顺路的朋友一道回去。
而眼前他们却都在玩手机,沉浸在游戏世界里。为了缓解尴尬,我提议道:“要不这样吧,大家把手机先放在桌上,谁的手机先响,谁买单好不好?”“行!”大家觉得还可以,都同意了。
于是,大家又回到了从前一样的闲聊,你问问我,我谈谈你,仿佛又回到了两年前似的,奇怪,电话却一个也没响,伴着黄昏的彩霞,我们各自回到了自己的家里。