桌上平放着一本发黄的书,书上清楚地印着一幅画:一对父母,拿着一根长长的杆子,举过头顶,他们的孩子站在杆下抬头仰望着杆子,眼睛里面挤满了泪水。孩子的父母注视着自己的儿子,催着还不到自己腰高的孩子,快跳!
那根杆子,是父母的要求,是无尽的作业,是学习的压力。它看起来很细,很轻,却像一座山,压在孩子的身上。
平时,家长总是焦急地说:“你看看别人家的孩子怎么考得这么好,你却不行?别人作业怎么做完了呢?你怎么还差这么多……”学习上的竞争日益激烈,家长的要求也越来越高。父母希望孩子能有好前途。于是作业一摞摞的堆在桌上,等待被主人光临。补习班一个一个的报,压缩着休息时间。父母希望孩子能好,却不知他们有多累。
每当夜深人静之时,我都坐在书桌前,与灯光相伴,听着时钟“滴答滴答”地走。我疲惫不堪地赶着作业,我的眼镜片日益变厚,可我的作业“朋友”还“干净”着呢,等着我一行又一行填满。每天要记的知识太多,我必须死记硬背,背不下来,心情变的烦躁不安,看着窗外黑色的夜空,我真想立刻就躺在床上,好好睡上一觉。
家长们,我理解你们的心情,但你们请不要这样,对孩子的期望过高也会适得其反啊!留给我们一个健康积极的学习生活吧!