弯道作文600字
人生如路,攀登山路的旅途中,人们总想多点平坦,少些崎岖。殊不知,平坦的大路容易让人松懈,反而更易让人放弃;而崎岖的小路却磨练出人的意志,反而成为成功的捷径。所以说:弯道有时是捷径。
历史的记忆回到春秋,那是个群雄争霸的时代。一个名叫伯里奚的人,身怀奇才却遇不到伯乐,辗转之间最后竟沦为奴隶。而这看似是走上“弯道”,但却是他成功的“捷径”。事因秦穆公发现他是个奇才,于是用五张羊皮把他换了回来,拜为相国,成就一番霸业。倘若伯里奚当时是个达官贵人,声名显赫,他又怎能被秦穆公用五张羊皮换回去呢?正是他沦为奴隶,才可到达明主身边,一展才华。所以,弯道有时是捷径。
其实,在伯里奚之前,姜子牙已明白弯道有时是捷径。在伯里奚之后,诸葛亮更是很好地诠释弯道有时是捷径。姜尚学得一身本领,但不直接走“捷径”去投奔文王,而是垂钓碧溪,反而更博得文王赏识,受到重用。而诸葛亮身怀盖世之才,却摆出个不求闻达于诸侯的姿态,这才引来了刘备的三顾茅庐。这正是他们懂得弯道有时是捷径,充分利用欲擒故纵的结果。兵法有云:投之亡地而后存,陷之死地而后生。有时,我们面似走了弯道,其实在弯道中我们磨练了意志,坚定了信念,反而是成功的捷径。项羽破釜沉舟而大破巨鹿,正是弯道有时是捷径的最好诠释。
而如今,在这个喧嚣浮华的社会里,人们却太过于追求捷径。少年明星的大量涌现更加加重人们的虚浮心理。人人都想走上成功的捷径。但恰好这所谓的捷径正是不折不扣的弯道。其实如果踏踏实实,从细节做起,多在地面走路,少在云端跳舞,走多点“弯道”,蓦然回首时,你会发现一路走来已收获不少。
弯道有时是捷径。