被人们称为“环球第一CEO”的美国通用电气公司前首席执行宫杰克?韦尔奇曾有句名言:“全部的办理都是环抱‘自大’开展的。”凭着这种自信,在担当通用电气公司首席实行官的20年中,韦尔奇表现了不凡的向导才气。韦尔奇的自信,与他所受家庭教诲是分不开的。韦尔奇的母亲对儿子的关切重要表现在培育他的自信心。因为她明白,有自信,而后才能有统统。
韦尔奇从小就患有口吃症。语言口齿不清,因而每每闹笑话。韦尔奇的母亲费尽心机将儿子这 个缺点变化为一种鼓励。她常对韦尔奇说:“这是因为你大智慧,没有任何一个人的舌头可以跟得上你这样聪慧的脑壳。”于是从小到大,韦尔奇从未对自己的口吃有过丝毫的担心。因为他从心底相信母亲的话:他的大脑比别人的舌头转得快。在母亲的勉励下,口吃的弊端并没有拦阻韦尔奇学业与事业的发展。而且细致到他这个缺点的人多数对他孕育发生了某种敬意,因为他竟能战胜这个缺点,在商界超群绝伦。美国天下播送公司消息部总裁迈克尔就对韦尔奇十敬仰,他甚至开顽笑说:“杰克真有力量,真有服从,我巴不得自己也口吃。”
韦尔奇的个子不高,却从小热爱体育活动。读小学的时候,他想报名参加校篮球队,当他把这想法告诉母亲时,母亲便激励他说:“你想做什么就只管去做好了,你肯定会成功的!”于是,韦尔奇参加了篮球队。其时,他的个头几乎只有其他队员的四分之三。然而,因为充满自信,韦尔奇对此始终都没有涓滴的发觉,甚至几十年后,当他翻看自己青少年期间在运动队与其他队友的合影时,才惊讶地发现自己几乎不停是全部球队中最为弱/的一个。
青少年时代在学校运动队的经历对韦尔奇的成长很重要。他认为自己的才能是在球场上培训出来的。他说:“我们所阅历的一切都市成为我们信心创建的基石。”在整个门生时代,韦尔奇的母亲都始终是他最热忱的啦啦队长。所有亲戚、朋友和邻人几乎都听过一个韦尔奇母亲告诉他们的对于她儿子的故事,而且在每个故事的末端,她都会说,她为自己的儿子感触骄傲。
在培养儿子自信心的同时,她还奉告韦尔奇,人生是一次没有尽头的奋斗进程,你要充满自信,但毋庸对成败过于在乎。