春来草自青作文
春来草自青,你别着急,到什么山唱什么曲,一切顺其自然。
中国人最讲自然,自古就崇尚天人合一,什么中医、太极、阴阳、八卦,说起来云山雾罩,玄妙无比,说到底就是五行相生相克,天行健、地势坤,都是自然现象,要顺应自然。那些人定胜天、惩服自然的说法,从来不是中国人的主流思想,如果真逆自然而动,非要搞出个亩产上万斤来,苦果还得自己吃。
世间万事万物都有其自然规律,人这个世界上最复杂、最搞不清楚的生命体本身也有其客观规律,“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不矩。”说的不是孔夫子一人,是人的共同规律,把这个顺序打乱,十五耳顺,七十而立,就乱了套。
学生早恋早已是老生常谈,十几年前就让社会伤脑筋,把它作为洪水猛兽,许多家长谈虎色变,围追堵截,专家们也是诸子百家,什么疏导论、控制论、隔绝论,五花八门,千方百计,效果并不理想。其实,早恋现象也是正常现象,三四岁他怎不恋呢?说明人到了十五六、十七八,各项生理、心理机能就像刚露头的嫩芽,开始萌动了,不萌动才怪,恐怕家长们更着急。许多老古板说,五六十年代,六七十年代的学生就不早恋,连话都不说,势同水火,和仇人一般。你认为那样正常吗?那是变态,是人性的扭曲,是虚假的,其实内心不是那么回事,于是性犯罪就多。
正常现象就是好的吗?就允许吗?这是两回事。社会上有偷人的,有赌博的,有吸毒的,都是人类社会的正常现象,上下五千年,从没有根本断绝过,如果那个社会真的断绝了,我敢说,那个社会肯定不正常。
预防早恋的关键还在当事人,父母、老师、社会都是外因。中学生也算是知识分子,在科举社会最起码也是个秀才,对早恋的危害早已心知肚明,关键是控制不住自己,就像是吸毒,电视上说不能吸,别人也说不能吸,你抵制不住诱惑,非要吸吸,就陷进去了,就上了瘾,摆脱不了,你能怨谁?中学生一定要心里有杆秤,要保持清醒头脑,要建立防火墙。如果发现某男生或女生对自己有意思,虽然自己对那个人也挺有好感,心理美滋滋、甜蜜蜜,也要对他冷言冷语,浇上几桶凉水,最好是冰镇的,让对方断了这个念头,这不仅对自己是个保护,于对方也有益。千万不能给对方留什么情面,怕伤了他的面子和自尊心什么的。当断不断,必受其乱。
顺其自然,春来草自青嘛。中学生们在恋爱问题上别着急,一定要保持清醒头脑,做到防微杜渐,有你谈恋爱的时候,就怕真到了谈恋爱的年龄,你又谈不上恋爱,找不到对象,还得让父母心急火燎、长口疮冒泡。