春来草自青作文
还记得一次我去表妹家拜访,一向活泼好动的表妹这次却格外静默,房子里没了黄莺似的笑声,也没了像蝴蝶一样穿梭雀跃的身影,连看见我来了,也只是干巴巴地微笑一下,又重新埋头于书本。在我的反复追问下,她终于拿出了刚刚发下来的考卷,稚气的目光中满怀焦躁课忧虑:“姐姐,我已经非常努力地学习了,可是为什么,为什么我还是考得那么差?”
这个看似简单的问题却把我难住了。
我思考了很久,没有直接回答她的问题,而是牵着她的小手,来到了一座游览的小山前和她一起爬上了山顶。彼时正是冬末,却没有多少暖意,石板小路旁有些残存的脏脏的积雪,泥地里零星几颗枯黄瘦弱的小草,树木只剩下了光秃秃的枝干,一阵寒风刮过,满树“吱吱呀呀”地响起来,在几乎没有几个人的山里显得格外寂寞。妹妹很不解地看着我,我却是笑笑:“没关系,我们过几周再来,你就明白了。”
北京的季节更替格外迅速,几周后,妹妹牢记着与我的约定,怀着激动的心情,我们又一次来到了那座小山前。但是这一次,却是迥然不同的一番景象。
山下的游客不知比上次多了多少,四周人声鼎沸,有着不同于冬日的热闹与繁华。我们一路拾阶而上,四周早已没有积雪的痕迹,取而代之的则是从泥里钻出的嫩绿的小草,瘦瘦小小的,看上去仍十分脆弱,但是又顽强地向上长着,嫩绿盖住了泥土的颜色。路旁几颗树的树枝上,顶出片片新叶,小心翼翼地托住点点花苞,呵护着那让人惊叹的鲜艳色泽。低矮的迎春花先一步盛开,带起一串精雕细琢的莹黄小花,能从中感受到春的生机。不时有几只麻雀扑扇着翅膀飞略而过,扬起丝丝清爽的微风,妹妹目光中满是惊叹:“原来那样颓败的小山,竟然能有如此惊人的美。”
我看着眼前的美景对她说:“你看,我们上次来的时候,小草也已经经历了漫长寒冬的洗礼,经历了剧烈日晒的考验,它所缺的不过是一阵春风的吹拂,能让它借助着这股力量破土而出。所以如果你在付出了努力之后却没有得到成果,不要气馁,不必心急,再坚持等一段时间,终有一天,你会等来一阵春风的吹过。春来,草自青。”看着妹妹若有所思的目光,我想,她明白了。
所以,如果你还没能破土而出,那么再等一等,终有一个瞬间,你会等来属于你自己的春天。
春来草自青。