作文《争论》初中500字
“这个题的答案是20平方分米”,我的同位信心满满地说出了自己的答案。“你错了”,前位慢慢地站起来说到,“应是15平方分米”。“不对”,又有同学说到……
这次争论,发生在上午的一个课间,虽然只有短短几分钟,却让我至今十分难忘。
下课后,老师布置完今天的数学作业,我们便飞快地做了起来,教室中顿时只能听到笔划过纸面的沙沙声,不一会儿,有的同学已经写到最后一道题了。教室陆续出现了讨论声,原来最后一题大家各有各的看法,“20、15、20、15”,这两个数不断出现在同学们的耳朵中,教室里一下子乱了起来。同位一边指着书上的题目,一边说:“这里应该先加、再乘……”前位不甘示弱地说:“应该先乘、再加,因为……”,两个人互不相让,争得面红耳赤。可我并不很认同他们的两个答案,我给出了自己的一个答案。教室里同学们立刻分成了三派,大家一直争论不休,有的同学滔滔不绝的争论;有的同学手舞足蹈写步骤;有的则是静静地思考,大家都在为自己支持的答案增添可信度,可还是没有定论。大家异口同声说道:“找老师。”最后,在老师的讲解下,我们才解出了正确的答案,同学们脸上不禁露出了笑容。
这次争论,让我们感到了数学的奥妙和乐趣,也让我明白,争论在意的不只是结果,关键是探索答案的过程。