关于风景作文
人们对故乡的怀念其实就三部分:山山水水,亲朋乡友,人文民俗。我为什么要先写故乡的山呢?一是因为故乡的山是这一切的始作俑者;二是因为一位旅游者天真的提问。
家乡的山复杂而简单:说它复杂,是因为搭眼一看,山梁岭屲,沟峡谷壑,台滩川洼,坡峁窝岖,互相穿插,凌乱无序;说它简单是因为,在狂人看来故乡的山其实均源于一山一脉玉狼山。玉狼山民间称之为鹿鹿山,这座山,远远望去高耸入云,陡峭无比,终年云飘雾绕难见真容,给人神秘莫测的感觉。夏天,登上鹿鹿山主峰,舒缓的山坡上绿树茂密,遮天蔽日,大小动物旁若无人地来来去去;陡峭的山谷里,郁郁葱葱草地一望无垠,山花烂漫,蜂蝶飞舞。站在山巅,向南望去,山下地势平缓,阡陌纵横,麦田片片;向北远眺,群山连绵,河谷蜿蜒。这时候你对先祖智慧的佩服之情油然而生:眼前的秦长城不但圈尽了广阔而肥沃的土地,也没放过隽秀迷人的风景。
当然,如期说长城横穿他的胸前,还不如说,长城就是他拿在手里的窄窄的飘带,只是他身上一个小小的点缀。也只有这个时候,你才能理解我们故乡的山之所以简单的原因:其实故乡所有的地形都是鹿鹿山这个巨人的杰作。你看,他坐南朝北,他的两只胳膊分别向东西方向伸出,两条巨腿向东北和西北伸出。每条胳膊和腿由分散出自己的无数指头和汗毛,而每一个指头,汗毛又想一个个小巨人,在分发出自己的每个部件,这些部件不甘寂寞,象过家家一样,自己创造出自己的玩具和部件,再加上各自的锅碗瓢盆,真让人眼花缭乱,无所适从,故乡的几十万人就象大小巨人身上的虱子,毫无规则的居住在她的皱褶里。
鹿鹿山最有趣的是他向东伸出的右臂,它拿着自己的拐棍向东,下了陇山,走过谢黄梁,碰上了金牛河,于是他把拐杖扔向对岸,拐杖伸向东北,一路奔平凉庆阳而去,拐杖龙头缺矗立河边,被人称为石峰堡,煞是险峻;而他的右臂肘子一拐直接往东最后留下平襄北山,往牛谷河抓鱼去了。他的左臂向西伸出,洒出一大把砂砾,每个砂砾就是一座山岭,小拇指一攥,成了大家顶礼膜拜的中林仙山,肘子就是著名的华家岭高地,这里就是陇上分水岭,向北的祖厉河,向东的牛谷河,向西北的关川河,向东南的金牛河都发源于此。也许到了这里,它又折向东北,过了王家店,沙湾,抱住右手扔出的拐杖向东北而去,有谁能说山没有左膀右臂的兄弟之情呢?
交代完巨人鹿鹿山的双手,就轮到他的双腿,他的左腿到了庄子梁向北,和左手的一个指头在金鸡峡捉金鸡玩,结果这里西侧取名金鸡报晓,东侧取名悠江夜月。由于左手臂上的飘带长城,无意飘落到他的右腿上,于是顺势一伸,带着飘带向北,跨过金牛河,形成长城梁,再顺着拐杖指引的方向逶迤而去。
现在你就明白为什么这里十年九旱了吧?鹿鹿山主峰拔地而起,华家岭高地四散开来,所有的水分都随风而去,巨人还无私的捐献出几条河流。滋润了周边无数的沃野。就是这座神奇而无私的大山怀抱中,孕育出了故乡那朴素无华的民风和厚重的文化遗产。