“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我非常喜欢读书,也很喜欢这句话。
我是从一年级开始自己独立阅读的。一开始读时,眼睛就像X光一样,很快地扫过去,遇到不会的字便跳过去。当时,我一天能读好几本书呢!我读得多快啊!为此,我感到很自豪。可是,有一天,妈妈对我说:“你这样读是不对的,就像吃一块饼干,如果你一下【本站】子把它吞下去,那是不是连自己吞了什么都不知道?但如果你慢慢咀嚼,就会品味到香味。读书也是这样子的呀!”
我立刻清醒了过来,原来自己以前走马观花式的看书是品尝不到书中的精髓的!
从那时起,我看书时不像以前那样扫过去,而是一个字一个字读过去,一本书读完后,居然能把故事的内容讲个大概!我异常兴奋,就像哥伦布发现了新大陆一样。
一直到现在,我还是那么喜欢读书,有时,我还会动笔做做摘录。我还在班里得了一个称号“书虫”!
我觉得读书就像冰心阿姨所说的一样:“读书好,多读书,读好书”。你固然读了很多书,可如果没有一本是是好书的话,那也是徒有虚名的。只有把这三个境界恰当地融合在一起,才能受益匪浅!
我将继续做一个“读书好,多读书,读好书”的快乐书虫。