“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书,是生活中不可缺少的一部分,它是一位无声的老师。这是我对书的理解。而你,对书又是有怎样的看法呢?
从无知的孩子,到小学学生,有多少老师讲过了多少次书的重要性;又有多少名学生真正懂得了多少知识。在我们人生茫茫学海中,知识和书是必不可少的。
记得有一次,妈妈从工作单位那儿拿了一本作文书给我看,我觉得精彩极了。紧连着几天,她都拿一本作文书回来。妈妈一进家门,我便疯喊着:“我的,我的!”然后跑过去。又是一天了,妈妈又下班了,我边跑边喊:“我的,我的!”然后就抱上妈妈手上的东西直溜。可怀里的东西冰凉冰凉的,我仔细一看——怎么“货不对板”——是一箱冰淇淋!我苦闷了,问妈妈:“书呢?”妈妈倒是不急不忙,指了指我以前的书。从她的眼神可以知道,她要我认真看,不能不求甚解。我尝试看了一遍,比以前理解更深刻了,更精彩了。
丁远峙曾经说过,书,不是看,而是精读。我从小便与书结下不解之缘。相信你也是。