人的一生会遇到许多人,也会经历许多事。有些人、有些事可能就像眼前的一阵风:刮完就完了。但有些人、有些事,却像警铃一样,时时在你眼前显现,永难磨灭。
母女之间就是如此。那一年,我五岁。有一段时间,我一直高烧不退,整天无精打采,生活不能自理,爸妈都快急疯了。可不巧,在我发高烧的第二天,爸爸出差了,家里就剩我和妈妈两个人。那时,妈妈的工作也很忙,白天天还没亮就去工作,晚上拖着疲惫的身体回来后,还要照顾我。那时妈妈很焦虑,人又瘦又憔悴,可每每看到我可怜巴巴、病恹恹的样子,她总会深吸一口气,在心里对自己暗暗鼓劲“加油!坚持!”那时,妈妈记得我最爱喝排骨藕汤,一闻到藕汤的香味,我就会打起精神来。
我常常跑到厨房,嚷嚷着要喝排骨藕汤。可在我发高烧的那些日子,口里满是苦味,鼻子闻不到任何气味,身体软得像棉花糖,根本没有力气和胃口喝排骨藕汤。这时,妈妈常常就在厨房里盛上一碗刚熬好的、热气腾腾的排骨藕汤,走到我的房间,坐到我的床边。有时,我在空中乱挥动的小手,把排骨藕汤给打翻了,但妈妈毫不生气,把打掉在地上的汤和碗清理干净,重新再为我盛一碗汤后,坐到我的床边。她先舀一小勺,放到自己嘴里尝一尝,如果汤很烫,她会再舀一勺,举到自己的嘴前再吹一吹,待汤凉了,才会送到我的嘴里。这每一勺汤,都是有温度的,它不仅温暖了我的身体,还温暖了我的心。就是这一勺勺汤,熬浓了我们母女之间深厚的感情。有时候,人与人之间,就是这些微不足道的小事,才能让人铭记在心。
母女之间,也就是母亲为女儿做的这些微不足道的小事,让女儿记忆深刻,并用自己力所能及的时间和精力去回报。母女之间的情感,原来是那么醇厚回味!