乐趣作文600字
我的故乡是在萧山的一个小村庄。名字很上口:红山村。
每年一到二三月份,外公会在家门口的墙边种上一些秧苗,或是南瓜,或是丝瓜,然后搭一个十分精致的南瓜棚。
春天来了,苗儿很快拉出蔓儿,蓬蓬勃勃。等到了夏天,整个棚都长满了绿色的叶子,开出了黄色喇叭花儿。天热了的时候,可以躲到架下乘凉。此时的架下,垂着或长或短,或粗或细的瓜。风轻轻地掠过,它们就摇头晃脑的,惹人喜欢。到了饭点,顺手摘几根瓜,便是一碗超美味的佳肴,这鲜美的味儿,可不是饭店随随便便就能调出来的。好一派生机勃勃,活力无限的景象。
当然不止这一些:蚕豆、扁豆也爬满了藤。扁豆,扁扁的,弯弯的,像个数字“3”,等它们成熟了,就可以一个一个摘下来,剥开来,炒一炒,那鲜味,就一个字,香!吃起来更加不用说了。蚕豆嘛,比扁豆略微大一点,显得格外精神,格外引人注目。
在我们房子的边上有一棵桑椹树。枝头上布满了黑黑的桑椹,比葡萄小,长长的,胖胖的,水灵灵的,诱惑着我的味蕾。外公会拿个梯子爬上去,一摘就是一小篮,要咋摘咋摘,反正是我们自己的。把桑椹扔进嘴里,甜滋滋的,满口生津。
井,乡下人家是一定有的,井口圆圆的,水深不见底,能倒映出湛蓝的天空。虽然现在家家户户都装了自来水,但是人们还是喜欢用井水。他们用井水来洗衣服,洗碗,洗脸,洗手。这个井水很神奇哦,冬天从井里取出来的水是暖暖的,夏天取出来的水冰冰的。人们把西瓜啤酒放进井水里,放几个小时就冰冰凉,这真的是天然的冰箱啊。
乡下的乐趣有许多,不论什么季节,都是乐趣无穷的。