道风景线500字作文
这天,我一进教室门就发现后面有许许多多生态瓶摆着,各式各样的生态瓶中,有的装着美丽的小金鱼,真是赤之一忽则嫌红,黛之一忽则嫌黑;有的装着滑溜溜的泥鳅,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短;有的装着弓着背的小虾,在瓶中窜来窜去,难得等到它休息;还有的装着蠕动的螺蛳,爬爬停停……
看着同学们的生态瓶,不禁让我想起自己制作生态瓶的过程。
我把挖来的泥沙洗干净,均匀地铺在水簇盒中,再种上水草。水草顾名思义要有水,我就把纯洁的山泉水倒了进去,因为鱼儿在自然水域中能更好地生存。泥沙,水草,水都有了,怎么还少点东西?对了,把水中的主角——小金鱼给忘了。把它们一放进去,整个生态瓶就充满了无限生机。最后撒上一些浮萍,一个小生态圈就形成了。
通过这几天观察,我发现小金鱼们最喜欢吃浮萍的根部,吃完了根部还会吃整个浮萍。现在我终于明白浮萍为什么一天比一天少的原因了。
每次下课,同学们就不约而同地向生态角走去。我挤进人群,一步一步挪到自己的生态瓶前和同学们说:“你们快看,这几条鱼在水草里捉迷藏。”“这个生态瓶挺漂亮,水草绿意盎然,小鱼活波顽皮,谁做的?”我不禁心中沾沾自喜。
每个生态瓶,都是一个独立的王国;每个生态瓶,都是一个完整的生态系统;每个生态瓶,都会引来一群羡慕的眼光,它已经成为教室里的一道风景线,一道别有风趣的生态瓶风景线。