怀念过去的时光作文
每逢过年,我总会想起那温暖的雪花,那热闹的土地和无数洋溢着幸福的脸庞;想起那接连的孔明灯,那红火的鞭炮和从未断过的绚烂烟火……想起那些过去了的美好时光。
在那寒冷却好似温暖的冬天,我们一家从外地千里迢迢地赶回家,门外的那盏摇曳的油灯好像永远在为我们亮着,指引着家的方向。尽管有时到家已经是凌晨,可总有一锅热腾腾的饺子在等着我们,在热气蒸腾的灶房,才能真正的意识到:终于回家了!
回到家,意味着我们又可以“疯”起来了。我们孩子最热衷的事就是和大人们一起上街了,因为过年当然要大采购,什么烟花鞭炮的一大包一大包的搬上车去,其间,我们会“狡猾”地把几大束烟火棒也夹在一起让他们买单。这些就足够我们过年玩几天的了。天还没有完全黑下来,我们就迫不及待地将烟花点燃,它冒着白烟,“刺刺刺”的响起,最美妙的声音莫过于此了,然后“噗”的一声,便从棒头喷着无数星光,宛若硕大的星空都被我们握在手上,连绵不断的闪烁着光芒。那点点光芒点亮了一个个笑颜如花的孩子的眼睛,好像连眼睛都闪闪发光,和烟花交相辉映,我们控制不住咧开大嘴,笑着、抱着、奔跑着、大喊着。那不断点燃的烟花,仿佛是在燃烧着我们的心,燃烧着我们的童真。
老家的星光很蓝,很沉也很静,那无数颗银色的闪烁着的星星把她装饰的分外美丽。不一会儿,伴随着远处传来的一声声炮响,不时的,快速地绣上去一朵朵明艳秀气,隆重绚烂的“彩花”,那是童年最令人难忘的景色。
放孔明灯也是我们最为期待的节目之一,我们笨拙地拿起孔明灯,将它吹着一个灯笼的形状,再将蜡油点燃,置于它下面的铁丝上,等它慢慢燃烧产生的热气渐渐充满孔明灯,膨胀到感觉可以挣开你的手有了飞上天空的力气,我们就前呼后拥的簇拥着它飞起,每成功放飞一个,都会让我们产生十分骄傲的成就感。看着那跳动着的鲜红小点渐渐行远,便有了些类似惆怅的情绪自心底泛起,才有些意识到,我们又即将分别,各奔西东,大人有他们的工作,孩子们也有自己的学业。若要再见,可能又要一年以后了。
如今,我们已在外地安家,心中最牵念的亲人也已不在,挂念渐少,不再是年年回去。但那些美好的,令我难以忘怀的回忆都被我郑重且又珍惜地存放在记忆里,时时忆起。