小时候总盼望着快点长大,可长大了又开始幻想要是没有长大多好。童年的欢声笑语终将成为一个又一个美好的回忆。
小时候住在农村里,村子后头有座小山,山上的路很长很长,望不到头。我很喜欢往山上跑再跑下来,追求下来时的下坠感。为此,爷爷奶奶总是担心哪天跑下来的时候摔了个跤,所以不太乐意让我去那玩,见到一次批评一次。
但这可难不倒我,经过数天的观察,我终于找到了那一点爷爷奶奶管不到我的时间,嘿嘿!但奶奶看出了最近我一到下午就莫名兴奋,她很好奇,便想跟着我,看看到底是啥。当然我是不知道她想跟着我的这个想法的。这天,我像往常一样,偷偷摸摸地把大门开出一条缝,蹑手蹑脚地走到山前,跑上去又跑下来,可谁知奶奶在山脚守着,她大惊失色,先发张开手臂接住我,我本来是可以停下的,但看到奶奶,心里一个咯噔,脚下一绊,刚好扑进怀里她怀里。
“都说了不要在这玩,还来,这下摔了吧……”
奶奶的语气里带着责备,却掩盖不住她对我的关怀,我紧紧抱着她,心中洋溢着这温暖。
回去后做了一顿丰盛的晚餐。这使时我的又冒出了一个点子,要是每天都这样岂不是每天都能吃到这么好吃的晚饭?
于是我每隔一星期左右就会再重复一遍今天干的事,为的是……嘿嘿!
山的对面有一大片金色的麦田,阳光照耀下,金色的光就会愈发耀眼,你只能眯着眼去看。秋天的时候便会有人来收割麦子,我就会偷偷捡那么几根,铺在地上,躺在上面,享受秋日的宁静与美好。也可以找几个伙伴,多捡点麦子,铺在地上,野餐或是玩耍都是很好的选择。
穿过麦田有一条蜿蜒的小路。小路左边是一条清澈见底的小河,波光粼粼的,河里还有些小鱼小虾。路的右边也是几户人家,有时我会去他们那蹭点吃的,找些伙伴一起玩。玩什么呢?钓鱼、捉迷藏、跳房子、弹弹珠……
玩累了就回家睡上一觉,躺在有阳光味道的床单上,何乐而不为呢?
十多年过去了,村子还是那个村子,但我却回不到从前了。