冬,刚带走最后一片冰的足迹;春,便带来片片鸟语花香;再回不去的过往,再回不去的青春,怀念那时的春,怀念那时的你。
桃花盛开
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”
家门前的那几棵野桃树总是最早开花,粉粉的,引来蜜蜂不住的劳碌。你总爱带我去摘桃花,将我背在背上,宽大的肩膀,雄厚有力。小时候的我,胖胖的,总是把你并不高大的身材压得左摇右晃,你从不吱一声,似乎身体里有着用不完的力量。你说你的力量就像这野桃树,从不用人灌溉施肥,但一样有力!阳光下的你,树梢间的你,温暖而真实。那个画面,我还没忘,似乎忘不掉了吧!
你说,来年我还陪你摘桃花,但一年内你得少吃点。阳光下,宽大的拇指附着在有力的小指上,我们拉钩!
梨花纷飞
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
你告诉我,今年我们不能去摘桃花了……望着你昔日并不高大却健壮的身体如今却瘦削许多,昔日爱开玩笑的你,如今却躺在阴沉的白色环境内。我不吱声,懂事的点点头。我告诉你,今年院子里的梨花开了,比往年都好,又大又白。“等我好了,秋天,我带你去摘梨,今年的肯定特别甜!”我怀着无限的憧憬等你站起来的那天,等你再次为我撑起蓝天的那天。
你说,我不骗你,今年秋天一定带你摘梨,你还要多吃点,不许浪费!床前头,颤抖的大手与冰凉的小手紧紧握在一起……
春雨绵绵
你说,今年秋天,我不能给你摘梨了,来年吧,说话算话。我哽咽了,望着悬在空中的手指,我的心颤动着……
你问我,今年的梨,多吗?不知道,你再看不到了,春雨送走了还在疑虑中的你。
答应你,今年,我给你摘桃枝;答应你,秋天,我一定多吃梨……
告诉你,今年的春来得早了些,桃花依旧开,梨花依旧白,春雨依旧绵。可似乎都少了你的气息……
怀念有你的春天,你那里的春天美吗?二叔,你那里的春天是否有我的气息……