什么是幸福?这个人类探讨了多年的话题,貌似到今天仍不得其解。金钱、欲望、成功……在这些所谓的物质与精神追求的不断摇摆中,早已失却那些最初的期冀。幸福,在生活面前,亦不过是逃避那些落魄的自嘲罢了。
电影的情节表面上平淡得似一张白纸,没有那些大片所带来的惊心动魄。但是看至最后,已然是感慨万千,夹杂着平淡的欣慰,亦有随心的钦佩。它讲的是推销员Chris经历很多艰辛与磨难,为了生活为了家庭和儿子坚持不懈努力奋斗的励志故事。
生活本身就在摇摆不定的奔波中,每天拎着四十多磅的机器穿梭,偶尔自嘲,当生活的一部分叫搭公车时,那是怎样一种颠沛流离的心情。在这样的情形下,Chris能感到什么?是所谓的幸福吗?在生活的轨迹中来回奔波,因为一顿饭而无措,因为儿子的一个舒适住所而无能为力。那些不堪并不成回忆,而是真真切切在一个男人身上。如若那样的遭遇席卷了我们,在那样的社会环境中下,可能也是一败涂地。但是有一样东西在Chris心中一直闪闪发光,梦想。这个看似奢侈的词,却主宰了他今后的一生,带来了绝处逢生的幸福。梦想,不管什么时候来临,其实都不算晚,纵使这个过程有再多阻力,须付出无尽的忍让。
旦夕之间,情知幸福究竟是什么,那些自小生活在优越中未遭受苦难的人,未必都是幸福的。安逸,让梦想更遥远。幸福亦不过是宿命,就像苦难对我们是宿命一样。就像Chris,不得不和儿子住在公厕里,当他用身体抵住外边的敲打声,捂住儿子耳朵的时候,一个男人的泪水,还是难以自抑地流下来,酸楚与无奈,无关坚强不坚强,只是一个两鬓已微白的中年男人对自己儿子的愧疚,流年已过却一事无成的伤感和挫败,还有对幸福最热切的渴望。生活是什么,幸福又是什么,当已经取得成就的他回首时,不是唾手可得的金钱,亦不是现在的地位,更多的是与儿子相依为命的亲情,是对梦想不懈的追求,以及那一次次看起来痛苦的跌倒。幸福其实很简单,有的时候可能简单得让你感觉不到它的存在。
苦难这把刀,一方面划破了你的心,一方面又掘出你生命的新源泉,苦难是化了妆的幸福。于生活之下,无法逃避的现实不断鞭打着向前进,我们会寻找一个叫幸福的希冀,无关情爱,无关金钱,只是一场有关生活的精彩和欣慰。
不要低估幸福,亦不要低估苦难。