经看过一次了,但是真的认为这是一部值得看,值得想的一本书,所以还是安排出时间再看一次,到现在我还在想,这本书看两次是不够的。
男主角克里斯·加纳是一个很聪明的推销员,他勤奋肯乾努力,但是命运似乎特家捉弄他,他总没办法让家里过上好日子。妻子Linda终究因为不能忍受养家糊口的压力,离开了克里斯去了美国,只留下他和5岁的儿子克里斯托夫相依为命。事业失败穷途潦倒,还成为了单亲爸爸,因为没钱付房租,他和儿子不得不被撵出了公寓。
我想有这样一段是大家难以忘记的。他们夜晚无家可归,当晚他们睡到了地铁站里,一个大男人带着自己已经懂事的儿子睡到地铁站里的卫生间,当别人在外面踢门时,克里斯的眼泪一下涌出来了,紧紧的抱着熟睡的儿子,那一瞬间,坚强的眼泪出卖了一个大男人的无奈。接下来的日子,这位单亲的父亲工作更加的卖命,一方面想尽快实现自己的长期目标,做一名合格的股票经纪人,而他的短期,甚至还谈不上短期目标,他只是想尽早的去福利院为儿子和自己占个可以过夜的地方……去争取那一切可以暂且栖身的空地;白天没钱吃饭,还得排队领救济,吃着勉强裹腹的食物。生活的穷困让人沮丧无比,但为了儿子的未来,为了自己的信仰,克里斯咬紧牙关,那种无奈的眼神中还是分明在告诉着自己,我一定有实现梦想的那一天。
克里斯的儿子喜欢玩篮球,那一次在房顶,他对儿子说了句给我印象很深刻的话“当你有一个梦想,你就一定要去扞卫她”。从克里斯自己的行动中,他真的做到了,他一直在扞卫自己的梦想,成为一名股票经纪人。尽管那起初只是一个实习的机会,并且没有底薪,每半年只招20个人,20个人中最终只有一个人能成为正式的经纪人,但是克里斯成功了。
我想到了中国有句古语:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。真想说上天是不公平的,喜欢在人穷困潦倒的时候变着法子把人逼上绝路。可以说在那一段时间里他除了想实现自己的梦想外,他根本没有什么要求,只是想让孩子生活得幸福!解决温饱问题,租个房子住更算不上奢求啊!在教会里,高唱主耶稣的圣歌,他激动不已,因为儿子很乖很懂事,父子幸福的相拥!从破旧的公寓到,汽车旅馆,公共厕所,教会收容所。一步步的落魄,在绝望中寻找希望,生命终将走向辉煌。所有的一切委屈在教堂里的一瞬间化成了一股泪,化成了一首圣歌。