我读懂了作文
以前总是觉得蝉叫的很烦,直到一年前的夏天,我才真正读懂了蝉。
那个夏天热得厉害,空气中好像都弥漫着火药味儿,让人感觉,只要一转身,就会出现迸溅的火花。我便闷在了空调屋里,不肯出去。
同样的一个夏天,窗外,蝉鸣不断。“知了!知了!……”叫的那样欢快。奇怪,我这次没有烦躁,没有感到厌恶,反倒从心底生了一股清爽。燥热的空气在蝉儿的叫声中,一点点平静了下来。难道说,这夏天本是一首曲子,是蝉儿欢快的节奏,才把它编织成一首交响乐的吗?我笑笑,肯定了这个答案。
日月如梭,到了夏末秋初的季节。我本以为,蝉儿的歌声会随着燥夏的退却而慢慢变淡,不曾想,这声音,竟有增无减。只是掺了几分惋哀。蝉儿啊,秋风是你的舞台。我听着风,飒飒,萧萧,也听着你,绵绵,淡淡,你给风儿添上了不凋零的色彩。
我问自己,谁来倾听秋蝉的最后一声哀鸣?我来,我想知道,当蝉儿的生命飘落,它是否还在歌唱。答案是肯定的。因为我每天都去听蝉,直到,它像流星一样坠落。
我却没有把它埋葬,没有原因,只是我不忍触碰。我居然听到了它落地以后的歌声,似乎不含有任何抱怨,有的只是那种久违了的幸福与美满。
蝉儿不寂寞,蝉儿也不悲哀。如果把生命全部献出,那将不会有遗憾。谁说只有“春蚕到死丝方尽”,蝉儿到死也歌方尽;谁说只有“蜡炬成灰泪始干”,蝉儿双翼成灰,泪却无。
蝉儿啊,感谢你像一本书一样印在了我心里,更庆幸,我读懂了你。