1月2日晚上,我和表哥两个人在外婆家玩。忽然,电话响了,我连忙去接起来,原来是***电话。妈妈在电话里说:“你们马上到人工湖,我们在这散步,你们一起下来划船吧。”挂了电话,我高兴地一蹦三尺高,我们俩用最快的速度赶到湖边。
到了湖边,确认了***具体方位,我们“瞬间移动”到了妈妈身边。妈妈指了指湖面,抱歉地说:“划不成了!”我们顺着妈妈指的方向望去,立刻蔫了。原来人工湖已变成了一片沼泽!我们愤怒了,我气愤地指责妈妈不守信用,妈妈和我解释,她打电话的时候还没有到人工湖,没有预见到这种情况。我慢慢调整好情绪,对人工湖的现状来了兴趣:湖里的水基本都排干了,只剩下脏兮兮的淤泥,尚未捞完的鱼儿,还在那扭动着它们肥硕的身躯。外婆乐了,在那喊着:“杨某,快下去捞鱼,明天给你煮鱼汤喝!”我摇了摇头,说:“不要,太脏了。”听了这句话,妈妈说:“是啊,环境污染了,现在的鱼,都是人工饲养的。”接着,妈妈指着不远处灯火通明的工地,告诉我们那儿是她出生、成长的地方,边上的那条臭水沟,也是她记忆中曾经的护城河,她和小伙伴们曾经在那戏水、捉鱼……
我惊讶了,也心疼了,如果人们保护好生态环境,我们也可以在干净的河水里嬉戏,而不是望沟兴叹了。