王鹏是个聪明活泼的孩子,在班级里也算是个优秀生,可是老师和同学都不喜欢他。因为他喜欢骂人,常常脏话不离口。
有一天,王鹏上课看小说,被老师抓住。老师很生气的说:“王鹏,上课时间谁让你看课外书的?”王鹏被老师喝斥,他习惯性的站起来说:“靠!要你管。”老师一瞪眼睛怒道:“你说什么?”王鹏嘿嘿一笑赶紧说:“没说什么,我说我下次不敢了。”老师被气得脸红脖子粗,却又拿他没办法,打不能打,骂不能骂,只好没收了他的小说。
可王鹏紧紧抓住书不撒手说:“不能没收,这是我借来的。老师火了,高高举起巴掌还没等落下来,只听一声轻呼,刘校长站在教室外。老师红着脸和校长说明情况,校长微笑的点点头说:“你继续上课,王鹏你和我来一下。”
王鹏跟在校长身后心脏蹦蹦直跳,心想不能把我开除了吧!回家我爸不打死我才怪。正紧张的时候,刘校长指着操场上的长凳说:“来,坐下和我这个老头子聊聊。”王鹏有些不安的,没敢坐。校长先坐下,笑着说:“看见你就看见我小时候了,告诉你个秘密。我那时候,骂人比你厉害,上课也偷着看小说……”
王鹏一下子来了精神,坐在校长的身边说:“啊!真的吗?”刘校长微笑的说:“真的,没骗你。”王鹏想了想说:“不!你骗我,如果你和我一样,上课看小说,平时骂人,怎么能当上校长?”刘校长听了哈哈大笑道:“你说对了,我开始的时候是和你一样,后来我改了所以才能有今天。”王鹏瞧了瞧校长说:“又蒙我,这骂人还能改?”
刘校长突然不笑了,一脸的悲伤道:“是的!我也以为我这个骂人的习惯改不了,可有一次,我因为和老师顶嘴,骂了老师几句,老师被我气得心脏病发。被送进医院的时候,老师的孩子要揍我,老师虚弱的说:“别打,他不是有意的。”
老师的孩子怒视着我,我很紧张真怕老师就这样死去了。不过老师没死,可是从此不能教学了。我很后悔,以后只要我一想骂人就狠狠的抽自己的嘴巴,上课也不在看小说,专心学习。”王鹏听了校长的话,沉思了一会,然后深深的给刘校长鞠了一躬说:“校长我明白了。”说完向教室跑去。
“嘿嘿!你的童年真是多彩多姿,昨天你和一个孩子说你小时候打架成狂,如今又说骂人成性,那个才是真正的你哪?”刘校长回头一看,说话的是学校看门的老更头。俩人相对一笑。