有这样一些词语:梦想、朝气蓬勃、激情洋溢、执着、花季……也有这样一些词语:苦恼、叛逆、嚣张、标新立异……
还记得刚上初中的一个晚上,时间已经很晚了,可我依然在与一篇要背诵的课文“苦苦斗争”着。“东风来了,春天的脚步近了……”这篇课文《春》已耗费了我好长时间,“咚、咚……时钟敲了十二下,夜已经深了,可我只是勉强背过,心里很烦躁,能看出来默默陪伴我的妈妈此刻也很着急。此时,爸爸从卧室走了出来,关切地问道:“已经很晚了,要不然明天早起一会再背吧,你这样熬下去,既没有效率,身体也吃不消呀”!这下好了,爸爸不说还没事,这么一问,我的小宇宙连同背课文的怨气一下子在此刻爆发了,“明天再背?你说的轻松,明天再背我就该被罚抄课文了,你们这些大人真是不懂我们,你来试试这篇课文……”爸爸看我情绪这么不好,无奈的摇摇头,转身走进了卧室,我又急又气的拿起课本准备继续背,妈妈看到我这个样子,走过来轻轻拍拍我的肩膀说:“你这样的状态你觉得还能再背吗,爸爸也是关心你才这么说的,你把这无名的火发在爸爸身上,你觉得好不好?妈妈看出来你也很努力地在背了,今天就到这吧,等明天调整好自己的状态了,背过这篇课文对你来说还不是小菜一碟。”听妈妈这么一说,我的心情平复了许多,脑中不停跳动着刚才“教训”爸爸的场面,我的心里好难过,觉得自己做的有点过分,我再也抑制不住自己的情绪,泪水夺眶而出……
是青春期在作怪吗?提起这个字眼,我们无不为之兴奋,为之感动。如果把人生比作一首动听的歌,作文那么青春便是其中最精彩的部分;如果把人生比作一条宽阔的路,那么青春便是其中最曲折的一段;如果把青春比作蓝天,那么青春就像那变换多端的天气一样,时而万里无云,时而乌云密布、时而阳光明媚、时而倾盆瓢泼……
有人说,青春是一轮朝阳,一轮充满阳光与温暖的朝阳,它激情飞跃,如火蒸蒸日上;我说,青春是我深藏在心底不变的旋律,悠扬、缓慢而又漫长,托出自我人生,展现自我风采。
青春就是这样:有美好、有烦恼还有叛逆,身处青春期的我们,要走好属于我们自己的青春路,给我们的青春路画一个完美的感叹号!