别样的作文600字
“小路,倚着那座寺庙,丘不高,路不陡,系着的,却是乡土的热情。”也记不得是何时看到的句子,只是每每回想,便温暖了心房。
下午,没有正午的骄阳似火,也没有夜晚的万籁俱寂,我搀着外婆,拉上一帮邻居的孩子,沿着泥泞的小路,踩上新买的脚踏车。风轻轻地吹,沁满了金色的清香,下午的天边,总是像被顽皮的。孩子泼上了水粉,无意却美得自然。这样纯真的年岁,孩子们跳着,笑着,好不热闹。
我不会骑,外婆就一手拉着脚踏车,一手扶着我,外婆跑不快,于是我总是最后一个。
“外婆,快点嘛,快点嘛。”我噘着嘴,嘟哝道。
“好好好。”她一脸慈祥,外婆对于儿孙总是那么宠溺,他们的要求她向来不会推辞。
她卯足了劲,终于赶上了他们,我感受着速度带来的凉风,却丝毫没有看到外婆的额头上沁着这么多的汗珠,现在想想,只怪儿时不懂事。
寒假,再次回到儿时的小路,这次也是我搀着外婆。
我小心翼翼的搀着,没了儿时的放肆,再次见到了多年未见却分外想念的外婆,心中竟多了份拘谨。
我们慢慢地走着,小路变了,变得宽敞平坦,白亮亮的水泥路面是那么耀眼。
恍惚间,一双粗糙的手覆上我的手背。“很快又要走了。”她停顿了一下,“常回来啊。”我重重的点头,随后灿烂的一笑,本能地,扑进外婆的怀里:“我当然要常回来看外婆啊。”作为老一辈人,面对这突如其来的拥抱,多少有些诧异,可是她没有拒绝,身后这双小手,仿佛也拥抱住我。
这条别样的小路上,满载着重重叠叠的思念和缠缠绵绵的留恋,你问我,她别样吗?她,别样。