每个人一生都会做很多实验,只要我们用心去观察,就能找到它们。
暑假里我和妈妈在家没事做,就开始打乒乓球了。我们打来打去,打的不亦乐乎,妈妈突然来了个"下蹲球"。球啪的一下,打在我的脑门上,再掉了下来,我一不留神,踩了一脚,乒乓球凹进去一大块,像个哭丧着脸的娃娃头,又像一个瘪了的气球。我难过极了,懊丧地对妈妈说:"我的球坏了,真扫兴,都是我的错。"妈妈见我这副模样。微笑地说:"没关系,我有办法让它好起来。"
妈妈到厨房烧了一壶滚烫的开水,壶盖上不断地冒着白烟,然后拿了一个茶杯倒了大半杯开水,最后把球放了进去,并用一双筷子把乒乓球瘪的地方往下按,好让热水浸泡住它的伤口,果不其然,乒乓球慢慢地膨胀起来,最后,竟然看不到踩过的痕迹,恢复了原本圆溜溜的模样。甚至比以前更白更光亮了,像刚买来似的。我惊奇地问妈妈:“这到底是怎么回事?” 本站…。妈妈告诉我:因为在这个乒乓球里面也有空气,用烧开的沸水浸泡后,迅速给它加热,乒乓球没有破的话,里面的空气膨胀起来,就像给气球吹气一样,球被撑起来,这就叫"热胀冷缩",还说这些是物理知识,到初中的时候老师会教给我们听的。
在我们的生活中,经常会碰到许许多多的事情,只要我们去想办法,用心去观察,用知识和头脑用手去做实验,就会得到意外的惊喜,你们说对吗?