我是小小讲解员作文400字
各位观众朋友们,大家好,欢迎您来到潍坊博物馆参观。我是今天的小小讲解员——刘斐然。今天,由我带领大家一起了解潍坊简史。
我们现在来到的是简史厅。大家请往这边看。大家知道正前方石板上刻着的是什么吗?是“旦”字。上面的圆圈是一轮红日,中间像鸟儿一样的符号是云气,而下面是五座像手指一样的山峰,它的含义非常美好,寓意着潍坊的事业正在蓬勃发展,像初出山的太阳一样蒸蒸日上。
下面,我们就到馆内参观。我们现在看到的文物就是关于我们的祖先——原始人。他们用一双手造出了许多方便生活的器件。令人惊奇的是,他们竟然制作出一件可以算上奇迹的“蛋壳陶”。“蛋壳陶”有“薄如纸”的美称,而它这一身的重量却只被一条细细的“大长腿”支撑着,堪称完美。
接下来,我带大家了解一下潍坊的名人吧。有“让梨”的孔融、有擅长经学的郑兹,还有机智多谋,能言善辩的晏子,最后还有孔子的门生——公冶长等等。正是他们的付出,才有了潍坊历史上的长治久安。
今天的讲解就到这里了,潍坊博物馆的文物还有许多,希望下次你来时,可以细细欣赏品味!