人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。从现在开始,自觉地做道德建设的宣传者、捍卫者,做一个有道德的人。
意大利诗人但丁曾说的过这样一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”可见道德比知识更为重要。道德是人类社会中自然形成的行为规范,是获得别人信任的一个标准。道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时伸出你的援助之手,帮他人渡过难关……
爸爸妈妈也一直这样教育我,要做一个有道德的人,做一个讲信用的人。老师也几乎天天说:“做一个有道德的人。”天天陪伴我的教科书也这样告诫自己,做一个有道德的人。道德似乎已经潜移默化地进入了我的身体。
记得有一年的万乐节的交流会上,我们乾潭的大街小巷挤得水泄不通,简直可以说是人山人海。在茫茫的人海中,我无意中捡到了一只手机,当时甭提有多高兴。在一旁的外婆说:“吴航,你今天的运气真好!这手机还蛮新的,可以自己用了。”此时爸爸也在旁边,他朝四周看了看故意说:“那自己留着了?”我低头沉思了片刻,说:“不行,别人的东西怎么能自己用呢?爸爸不是常说,拾到东西要归还吗?”外婆又说:“街上这么多人,怎么找失主啊?”“是啊,怎么办才好呢?”我灵机一动:“爸爸,打开手机看看里面的通讯录,打电话给对方,不就知道手机号码的主人了吗?”“对啊,我的儿子真是聪明。”在爸爸的帮助下,我们终于找到了失主。爸爸骄傲的说:“儿子,我们今天又当好人了,做好人的感觉如何?”“爽,开心。当好人舒服、踏实”。
道德就是在别人遇到困难时伸出你的援助之手,帮他人渡过难关……俗话说得好,一方有难,八方支援。在四川的大地震中,一场突如其来的地震瞬间带走了成千上万人的生命。看着一片片废墟,一个个孤儿,作为中国人都应该献出自己的一点爱心,温暖灾区人民的心。我也献出了我的一份力量。是啊,灾区需要帮助,灾区人民需要帮助!伸出我们的援助之手,铸造爱的桥梁。
从现在开始只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。成为道德建设的宣传者、捍卫者,做一个有道德的人。